Январь – первый месяц года и экватор зимы. В этот месяц наши предки наблюдали за погодой, стараясь угадать, какой она будет во второй половине года.
Так, снежный день в январе мог предсказать дождь в июле, а по «студзеню» судили о весне. Говорили: «Як студзень цеплы на лiк, то завiдны сакавiк». Народные приметы в январе дают прогноз и на урожай.
В частности, если январь выдавался сухим, морозным, и вода в реках сильно убывала, то лето прогнозировалось жарким и сухим. Если в январе висит много частых и длинных сосулек, то урожай этого года будет хорошим. Если собака растягивается на полу и спит, раскинув лапы, то ожидается теплая погода.
4 января отмечают день Анастасии. Остается совсем немного времени до главного праздника января – Рождества. С его приближением вспоминали, что Дева Мария, ожидая появления Сына, искала для себя пристанище, потому особым вниманием окружали беременных женщин.
5 января наши предки пекли обрядовое постное печенье в виде овечек, козочек, коровок, птиц. Его ели сами и давали домашним животным. Таким образом защищали дом и хозяйство от зла и недугов.
6 января шла активная подготовка к празднику. В этот день делают постный (но не бедный) стол. Число блюд на нем должно быть от 7 до 12.
Взошедшая звезда возвещала о рождении Христа, начинаются Рождественские торжества. С этого часа до 14 января идет время святых вечеров. А утром 7 января на стол выставлялось скоромное, которое ждало своего часа во время поста.
День 8 января называли в народе «Бабiны кашы». Навещали рожениц, для которых готовили особое угощение, кланялись повивальным бабкам.
12 января – Анисья зимняя. На Анисью желудочницу по народным обычаям резали гусей и варили свиную требуху.
13 января–Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь – для урожая.
14 января – Новый год. Васильев день. Если будет туман – к урожаю.
15 января – Сильвестр. Куриный праздник. Январь гонит вьюгу за семь верст.
16 января – Малахия. Погода на Малахию метит март по старому стилю.
18 января – Крещенский сочельник – голодный вечер. Полный месяц – к большому разливу.
19 января – Крещенье. Крещенские морозы. Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый – хлеб будет темный, то есть густой, холодный, ясный – лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный – ждите обильного урожая.
20 января – День памяти Иоанна Крестителя. День ясен и холоден – к засушливому лету, если пасмурно и снежно – к хлебному году.
21 января – Емельян Зимний. В этот день судят о характере зимы окончательно. Если подует ветер с юга – посулит грозовое лето.
23 января – Григорий Летоуказатель. Если иней на деревьях, стогах и скирдах – к мокрому и холодному лету.
24 января – Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.
25 января – Татьянин день. Проглянет солнышко – к раннему прилету птиц, снег – лето дождливое.
26 января – День Еремы. Если кошка на печи клубком свернулась – мороз ударит, если стену и мебель дерет – ненастье у ворот.
27 января – именины Нины. В православии – отдание праздника Богоявления
28 января – Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.
30 января – Антон перезимний. Перезимник – обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все морозом стянет.
31 января – Афанасий Ломонос. Вороны летают и кружат стаями – к морозу.
Подготовила Галина Жукова