Лукашенко утвердил решения на охрану госграницы в 2024 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил решения на охрану государственной границы органами пограничной службы, а также в воздушном пространстве в 2024 году.

Как отметил в своем докладе председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Константин Молостов, все распоряжения и поручения, отданные главой государства органам пограничной службы в 2023 году, выполнены. Обстановка на государственной границе остается стабильно напряженной, но вместе с тем прогнозируемой и контролируемой.
“Обстановка на государственной границе и в пограничном пространстве на сегодняшний день стабильно напряженная. Есть определенное уменьшение, в первую очередь связанное и с погодными условиями, – немного уменьшаются потоки нелегальной миграции. Военные вызовы, которые исходят из сопредельных стран, мы видим, вовремя их распознаем. Реагируем во взаимодействии с Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности, МВД”, – сказал председатель Госпогранкомитета.

В 2024 году приоритетные усилия в охране границы будут сосредоточены на проведении мероприятий по выявлению и пресечению вызовов и угроз национальным интересам Беларуси в пограничном пространстве, обеспечении безвизового режима для граждан Литвы, Латвии и Польши, дальнейшем наращивании инженерного обустройства государственной границы.

Продолжится строительство и ввод в строй новых комплексов подразделений границы и объектов пограничной инфраструктуры, дальнейшее развитие, оснащение современным вооружением и техникой маневренных групп. В приоритете и совершенствование боевой, профессиональной подготовки органов пограничной службы, учебной материально-технической базы, дальнейшее развитие системы подготовки офицерских кадров.

Что касается охраны государственной границы в воздушном пространстве, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич рассказал, что вблизи белорусской государственной границы сосредоточена группировка военно-воздушных сил стран НАТО. Это было сделано в том числе в рамках операции “Безопасное Подлясье”. Конечно, такое присутствие оказывает влияние на защиту белорусской госграницы в воздушном пространстве, увеличивает риски и вызовы, подчеркнул начальник Генштаба.

“Вооруженные Силы (Беларуси. – Прим. БЕЛТА) предпринимают дополнительные меры по наращиванию радиолокационного поля, сил и средств радиотехнических войск, сил и средств радиоэлектронной борьбы, которые могут успешно осуществлять мероприятия по обнаружению судов нарушителя, а также по воздействию на них”, – отметил он.

По словам начальника Генштаба, число провокаций в воздушном пространстве остается на прежнем уровне. В то же время насыщение белорусских радиотехнических войск новыми образцами техники и вооружения как отечественного производства, так и поступившими из России повышает возможности Военно-воздушных сил и войск ПВО по вскрытию как провокаций, так и возможных случайных нарушений. “Мы можем их отслеживать, документировать, предъявлять претензии сопредельным странам, которые, надеюсь, делают это случайно, а не преднамеренно”, – сказал Виктор Гулевич.

Источник БЕЛТА

Поделиться в: