Мандарины VS клементины: почувствуй разницу

Безусловно, среди новогодних фруктов начинают и выигрывают мандарины. Именно их запах у нас ассоциируется с праздником и детством. Но знаете ли вы, что яркие оранжевые фрукты бывают разными? Давайте разбираться.

Итак, мандарины – плоды мандаринового дерева. Родом оно из Китая, а растет в Испании, Италии, Греции, Марокко, Абхазии, Грузии и Азербайджане, а также в некоторых штатах США, в Аргентине и Бразилии. Форма у них слегка приплюснутая там, где раньше крепился цветок, а кожура тонкая и легко снимается. Клементин же получен в результате селекции, он – плод скрещивания апельсина-королька с мандарином. Если вы любите послаще, то клементин – это для вас: он более сладкий, чем мандарин. Основные поставщики этого фрукта — Испания, Италия и Марокко.

Мандарины и клементины внешне очень похожи. И все же отличить их можно: по форме, плотности кожуры (у клементинов она более плотная), цвету. Немного отличаются они и по составу: более кислые мандарины содержат больше витамина С. При этом оба вида полезны, богаты флавоноидами, микроэлементами и витаминами.

Вачи утверждают: эти цитрусовые нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет, снижают тревожность, снижают риск развития новообразований, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на всю пользу цитрусов, некоторым людям они противопоказаны. Так что употреблять их в большом количестве тоже не стоит.

Галина ЖУКОВА