14.11.2024
Новости Общество

Журналист районки побывал в Кащинском лесничестве и узнал, как идет процесс заготовки березового сока

  • 3 апреля, 2024
  • 0 min read
Журналист районки побывал в Кащинском лесничестве и узнал, как идет процесс заготовки березового сока

Стартовал сезон сбора одного из самых полезных напитков весны – березового сока. Журналист районной газеты побывал в Кащинском лесничестве и узнал, как идет процесс заготовки сока, и можно ли делать это самостоятельно.

Возле здания лесничества нас встречает помощник лесничего Виталий Бель­ский, который любезно согласился показать нам все тонкости сбора.

Пока двигаемся к лес­ному массиву, помощник лесничего рассказывает, что сок еще идет не очень активно, влияют темпера­турные перепады, ночные заморозки, да и солнечных дней маловато. К сбору приступили только 21 мар­та, за выходные удалось заготовить свыше 11 тонн, а план – 20 т.  Плюс еще необходимо будет удовлетворить спрос у насе­ления. В прошлые годы сок пользовался популярностью. В последнее время люди лю­бят приезжать на делянку, чтобы прямо из пакетов пере­ливать в свою тару: так полу­чается дешевле.

– Желающим предостав­ляем возможность самостоя­тельной заготовки. Для этого достаточно обратиться в лес­ничество, специалисты по­кажут доступные места для сбора, расскажут про техноло­гию и проследят за правиль­ным завершением процесса. Обычно выделяем участки, расположенные в непосред­ственной близости от дороги, чтобы людям было макси­мально комфортно собрать и транспортировать березовый сок, – объясняет Виталий Бельский.

Сворачиваем с гравий­ной дороги в лес. «Нива» под управлением помощника лес­ничего уверенно преодолевает колеи и двигается к квадрату №55. Последний легко опре­делить по пакетам, которые виднеются издалека. На де­лянке площадью 1,5 гектара подсочено 180 берез. Чуть дальше уже Лукомльское озе­ро. На участке встречаем лес­ников, процесс у них в самом разгаре.

– Здесь важно не торопить­ся, – консультируют работ­ники лесничества. – Пакеты легко можно повредить о ко­ряги или ветки, и тогда вся жидкость уйдет в землю. А нам нужно собрать «урожай» без потерь. Лучше всего сок идет на возвышенных и солнечных местах. В низинах течет мед­леннее, но это пока случают­ся ночные заморозки. Когда установится теплая погода, процесс пойдет.

Важно также четкое соблю­дение технологии подсочки. Для этого отбирают деревья, которые планируют к вырубке в течение пяти лет. Диаметр ствола должен быть не менее 20 сантиметров. Надрез под углом 30 градусов от верти­кальной оси делают бензопи­лой, при этом длина надреза не должна превышать 12 см, глубина – не более четырех сантиметров.

На практике процесс под­сочки демонстрируют лесники Алексей Зайцев и Андрей Атрашкевич. Как только делают бензопилой надрез и вставляют желобок, прозрач­ная жидкость льется тонкой струйкой в пакет.

– В конце сезона сбора сока желобки снимаем, а место надрезов замазываем. Это обяза­тельная процедура, которая позволит уберечь деревья от заболеваний, – подчеркивает Виталий Бельский.

Сезон заготовки березови­ка только начался и продлится как минимум две недели. Сбор прекращается с появлением почек на деревьях. В лесниче­стве заверяют, что сока хва­тит всем желающим. А еще напоминают, что незаконный сбор березового сока наносит ущерб лесу. Именно поэтому нарушителей ждет серьезное наказание.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: