Стартовал сезон сбора одного из самых полезных напитков весны – березового сока. Журналист районной газеты побывал в Кащинском лесничестве и узнал, как идет процесс заготовки сока, и можно ли делать это самостоятельно.
Возле здания лесничества нас встречает помощник лесничего Виталий Бельский, который любезно согласился показать нам все тонкости сбора.
Пока двигаемся к лесному массиву, помощник лесничего рассказывает, что сок еще идет не очень активно, влияют температурные перепады, ночные заморозки, да и солнечных дней маловато. К сбору приступили только 21 марта, за выходные удалось заготовить свыше 11 тонн, а план – 20 т. Плюс еще необходимо будет удовлетворить спрос у населения. В прошлые годы сок пользовался популярностью. В последнее время люди любят приезжать на делянку, чтобы прямо из пакетов переливать в свою тару: так получается дешевле.
– Желающим предоставляем возможность самостоятельной заготовки. Для этого достаточно обратиться в лесничество, специалисты покажут доступные места для сбора, расскажут про технологию и проследят за правильным завершением процесса. Обычно выделяем участки, расположенные в непосредственной близости от дороги, чтобы людям было максимально комфортно собрать и транспортировать березовый сок, – объясняет Виталий Бельский.
Сворачиваем с гравийной дороги в лес. «Нива» под управлением помощника лесничего уверенно преодолевает колеи и двигается к квадрату №55. Последний легко определить по пакетам, которые виднеются издалека. На делянке площадью 1,5 гектара подсочено 180 берез. Чуть дальше уже Лукомльское озеро. На участке встречаем лесников, процесс у них в самом разгаре.
– Здесь важно не торопиться, – консультируют работники лесничества. – Пакеты легко можно повредить о коряги или ветки, и тогда вся жидкость уйдет в землю. А нам нужно собрать «урожай» без потерь. Лучше всего сок идет на возвышенных и солнечных местах. В низинах течет медленнее, но это пока случаются ночные заморозки. Когда установится теплая погода, процесс пойдет.
Важно также четкое соблюдение технологии подсочки. Для этого отбирают деревья, которые планируют к вырубке в течение пяти лет. Диаметр ствола должен быть не менее 20 сантиметров. Надрез под углом 30 градусов от вертикальной оси делают бензопилой, при этом длина надреза не должна превышать 12 см, глубина – не более четырех сантиметров.
На практике процесс подсочки демонстрируют лесники Алексей Зайцев и Андрей Атрашкевич. Как только делают бензопилой надрез и вставляют желобок, прозрачная жидкость льется тонкой струйкой в пакет.
– В конце сезона сбора сока желобки снимаем, а место надрезов замазываем. Это обязательная процедура, которая позволит уберечь деревья от заболеваний, – подчеркивает Виталий Бельский.
Сезон заготовки березовика только начался и продлится как минимум две недели. Сбор прекращается с появлением почек на деревьях. В лесничестве заверяют, что сока хватит всем желающим. А еще напоминают, что незаконный сбор березового сока наносит ущерб лесу. Именно поэтому нарушителей ждет серьезное наказание.
Наталья СТУКАЛОВА