Экстремизм — угроза национальной безопасности

Тема деструктивных проявлений, в том числе в медиапространстве, в отношении государства и народа, применяемых при этом фейк-технологиях, попытках манипулирования общественным мнением и поведением различных групп граждан не теряет актуальности.

Как отметил начальник Чашникского РОВД Александр Усовик, геополитическое положение Республики Беларусь, граничащей с государствами, имеющими нестабильный политический курс, попытки вмешательства в ее внутренние дела, тесное соприкосновение разных религий и культур делают наше государство уязвимым перед угрозой экстремизма. Проблема противодействия его распространению является актуальной для нашего государства и для всего мирового сообщества. В Республике Беларусь определены правовые и организационные основы противодействия экстремизму, принят и действует Закон Республики Беларусь от 04.01.207 №203-З «О противодействии экстремизму».

Сегодня самым распространенным средством общения и обмена информацией между людьми являются интернет и социальные сети. Доступность, анонимность, быстрота передачи необходимой информации, практическое отсутствие цензуры – это все привлекает простых граждан и тех, кто преследует свои, не всегда законные цели. Блуждая в интернете, мы порой не задумываемся над тем, что за репост картинки, материала может последовать ответственность. На официальном сайте Министерства информации Республики Беларусь размещен Республиканский список экстремистских материалов, где содержится перечень информационной продукции, признанной по решениям судов экстремистскими материалами. Кроме того, появился Telegram-бот «Стоп ЭКСТРЕМИЗМ», которому нужно отправить ссылку на интересующий сайт или телеграм-канал, и он мгновенно проведет проверку, уведомив вас о его статусе, – пояснил Александр Усовик.

По информации начальника Чашникского РОВД, за 2022 год на территории района зарегистрировано пять преступлений протестной направленности, за пять месяцев текущего за совершение административных правонарушений, связанных с экстремистской деятельностью и протестной активностью, судом Чашникского района привлечено к административной ответственности в виде административного ареста либо штрафа 30 жителей нашего района. Граждане размещали запрещенную информацию на своих страничках в социальных сетях, публиковали информацию из интернет-ресурсов, признанных экстремистскими.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: