27.03.2025
Новости Общество

Начало купального сезона — непростое время для сотрудников МЧС, милиции и работников ОСВОДа. Напоминаем о мерах безопасности

  • 15 июня, 2024
  • 1 min read
Начало купального сезона — непростое время для сотрудников МЧС, милиции и работников ОСВОДа. Напоминаем о мерах безопасности

Начало купального сезона — непростое время для сотрудников МЧС, милиции и работников ОСВОДа. С наступлением теплой погоды многие, спасаясь от жары, бездумно лезут в воду, забывая о безопасности. Именно поэтому сейчас у сотрудников указанных ведомств горячая пора.

В это время актуальность профилактических рейдов как никогда высока. Статистика по республике и области свидетельствует о том, что люди продолжают гибнуть на водоемах.

По состоянию на 10 июня в Витебской области утонул 21 человек, на 1 мая было 15. Представьте, за чуть больше месяца шесть человек, при том, что купальный сезон только начался. Отмечу: люди тонут, как правило в местах не предназначенных для купания, — вводит в курс дела председатель Чашникской районной организации РГОО ОСВОД Михаил Папко.

Среди причин, которые приводят к гибели на водоемах, отмечают употребление спиртного и купание в неприспособленных местах, дети часто гибнут, потому что остаются без присмотра взрослых.

— В области и по республике уже есть случаи гибели на воде, самое печальное, что в их числе дети, — рассказывает инспектор по пропаганде Чашникского РОЧС Юлия Костюкова. — Еще раз хочу обратить внимание всех на то, что купание разрешено только на специально оборудованных пляжах, где дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов, имеются буи, которые обозначают границы заплыва, а самое главное — дежурят спасатели, которые окажут помощь. Крайне опасно плавать и нырять в незнакомых для отдыха местах. Не стоит этого делать и на тех водоемах, где вы купались в прошлом году. Если вы пришли отдыхать вместе с детьми, то они не должны находиться в воде без сопровождения взрослых. Постарайтесь их не упускать из виду. Напоминайте подросткам про элементарную безопасность на воде. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах недалеко от берега. Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования.

На сегодня в районе два официальных места для купания — городской пляж в Новолукомле (улица Набережная) и в Чашниках река Улла (со стороны ул. Урицкого). Вместе с тем есть немало других мест, так называемых «диких» которые пользуются популярностью у пловцов-любителей.

Чаще всего трагедии происходят в местах незаконного купания, поэтому проверки лучше всего проводить там. Штраф за плавание в запрещенном месте — от одной до трех базовых величин, — сообщил участковый инспектор Чашникского РОВД Сергей Фомин.

Он также напомнил, что зоны отдыха, берега рек, озер и пляжи являются общественными местами, и употребление спиртного там запрещено. За это предусмотрен штраф в размере до 15 базовых величин или арест. Административным правонарушением также является и купание в запрещенных местах. Нарушителям грозит штраф до трех базовых величин. Особенно внимательно за детьми у водоемов должны присматривать родители. Ребятам стоит напомнить о правилах поведения. Не разрешайте им купаться без присмотра взрослых, а тем более в запрещенных для этого местах.

Сотрудники РОВД, РОЧС совместно с ОСВОД регулярно проводят рейды, в ходе которых объясняют правила безопасного поведения на водоемах рыбакам и отдыхающим.

Вот и во время очередной профилактической отработки сотрудники МЧС обнаружили людей купающихся на стихийном пляже, как раз возле табличек, предупреждающих о том, что здесь в прошлом году утонул человек. Что это самонадеянность или беспечность.

НА ПЛЯЖАХ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ:

— входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;

— заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва;

— взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы;

— использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;

— плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и других предметах, не соответствующих требованиям, предъявляемым к плавсредствам;

— организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, а также допускать другие действия, которые могут являться причиной несчастного случая;

— подавать ложные сигналы тревоги;

— оставлять малолетних детей без присмотра;

– стирать белье и купать животных.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: