Правда об огурцах, которую обязательно нужно знать

Огурцы вкусны в любом виде: и в свежем, и в консервированном. Им обычно выделяют самое лучшее место на участке, а соблюдая все правила по уходу за этой культурой, можно всегда вырастить отличный урожай.

Важно знать, что семена огурцов хранят всхожесть на протяжении шести лет, но лучше использовать семена не старше трех лет. Если посевной материал был куплен в магазине, то нужно брать для посева только крупные, целые, без пятен. Дражированные или глазированные семена уже полностью подготовлены к посадке, их высеивают в сухом виде.

Почва для выращивания огурцов должна быть легкой. Они очень любят воду, поэтому не нужно допускать пересыхания почвенного покрова. Поливать огурцы лучше теплой водой, холодную растения не переносят и часто погибают от этого. Если погода не солнечная, то полив выполняют в любое время суток, но если слишком жаркая, то полив лучше совершать рано утром или вечером. На квадратный метр используется 6-12 л воды. Растения лучше растут, если их опрыскивать из лейки, таким образом, повышается влажность воздуха. После полива грунт обязательно рыхлят, только делать это необходимо очень осторожно, чтобы корневая система огурцов не повредилась. Благодаря рыхлению корневая система получает большее количество воздуха, снижается испарение влаги.

Самое лучшее удобрение для огурцов — навоз. На квадратный метр его используется 5 кг. Отличный результат приносят и минеральные подкормки, только вносить их следует осторожно, потому что огурцы очень чувствительная культура, и переизбыток удобрения сказывается на растениях не очень хорошо. На 1 кв. м берется мочевина (10 г) + суперфосфат (25 г) + сернокислый калий (15 г). Подкормки с фосфором и калием вносят ближе к осени, а с азотом — в первые две недели после всходов. Полезны и калийные подкормки, лучшее средство — древесная зола (на 1 кв. м — 100 г). Она хороша тем, что в ее состав не входит хлор, который огурцы не любят. Также древесная зола уменьшает кислотность грунта.

Огурцы обязательно нужно окучивать несколько раза за сезон. Это поможет растениям нарастить корни и защитить ростки от различных грибковых болезней. Кусты огурцов нужно формировать для того, чтобы простимулировать рост боковых побегов, на которых будут появляться женские цветки. Осуществляется этот процесс методом прищипывания центрального побега над 6-м листом. Эта работа нужна только позднеспелым сортам, а вот скороспелым нет: у скороспелых огурцов плоды завязываются сразу на центральном стебле, и если их прищипнуть, то сроки созревания плодов могут отодвинуться на 2-3 недели.

Чтобы увеличить количество женских цветков нужно прекратить полив перед началом цветения. В стрессовой ситуации огурцы начинают быстрее формировать завязи. Также на участке нужно выращивать всегда несколько разных сортов огурцов.

Для внекорневой подкормки в сезон образования зеленцов хорошо использовать мочевину (на 10 л воды – 20 г средства). Для укрепления корней и формирования большого количества завязей удаляют первые плоды, которые завязались на кустах.

Огурцы нужно выращивать на опорах. Лучше использовать вертикальные опоры: на них огурцы чувствуют себя комфортно, растения хорошо проветриваются, плоды будут лучше завязываться, да и урожай собирать станет проще.

Кветка Н.


Фото pixabаy.com

Поделиться в: