Что такое бруцеллёз и чем он опасен

Рекомендации по профилактике бруцеллёза
Бруцеллёз – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных, животных человеку.
Возбудитель бруцеллёза (бактерия) обладает высокой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения. Засолка мало влияет на снижение сроков сохранения бруцелл в мясе.
На заметку: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — до 3 недель, брынзе – до 45 дней, в простокваше, сметане — до 15 календарных дней, в мясе — до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках — до 4 месяцев. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде — до 114 календарных дней.
Пути заражения:
контактный путь – при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения (возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, глаза);
пищевой путь – при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
водный путь – при употреблении для питья воды, обсемененной бруцеллами (условием, способствующим заражению посредством водного пути, является использование общих водоисточников для животных и людей);
аэрозольный путь – при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Время от контакта с больным животным до появления симптомов составляет 1 -2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года.
Общие симптомы бруцеллёза схожи с симптомами гриппа. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью.
В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для бруцеллёза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
Населению:
— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках;
— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты приобретенные у частных лиц;
— готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
По материалам РайЦГиЭ