Делегация Чашникского района приняла участие в юбилейной встрече на Кургане Дружбы

Юбилейная 65-я встреча на Кургане Дружбы, которую готовила наша страна, прошла 7 июля. Мемориальный комплекс «Курган Дружбы» в Верхнедвинском районе сооружен на границе трех стран в память о сотрудничестве народов в годы Великой Отечественной войны и был торжественно открыт 3 июля 1959 года.
Уже 65 раз на этом месте, символизирующем боевое братство партизан и подпольщиков разных народов, на стыке границ России, Беларуси и Латвии, собираются люди, чтобы отдать дань памяти защитникам Отечества. В здешних лесах, севернее Освейского озера, за деревеньками Прошки и Гаврилино, с первых дней немецкой оккупации возникло и действовало Прошковское интернациональное молодежное подполье. В далеком 1959 году был создан мемориал, объединяющий три страны. В его центре возвышался рукотворный холм, на вершине которого посадили дуб. От кургана в сторону Беларуси посажена аллея из берез, в сторону Латвии – из лип, России – из кленов.

Забвению предавать нельзя
Ежегодно на Кургане Дружбы собирались ветераны, чтобы почтить память боевых товарищей и жертв оккупации. Трехсторонние встречи сопровождались концертами и общим костром дружбы. Однако латыши решили вычеркнуть эти события из своей истории и два года назад убрали мемориальные плиты с Кургана Дружбы, который находится на их территории. Несмотря на откровенно варварский поступок, россияне и белорусы продолжают ежегодные встречи. Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин подчеркнул, что для белорусов этот год особый. Отметили 80-летие освобождения Республики Беларусь, Витебска от немецко-фашистских захватчиков. В Витебске 80 лет назад из нескольких сотен тысяч жителей Красную Армию вышло встречать всего 118 человек, поэтому этот праздник особо дорог каждому жителю областного центра и регионов. После Кургана Дружбы эстафету подхватывает Верхнедвинск, который был освобожден 12 июня.

– У нас общие героическая история, не менее героическое настоящее и, думаю, самое большое и радужное будущее. В основе подобных мероприятий – общая победа и единство народов, они нас сплачивают и делают сильнее. Встреча в этом святом месте дает нам возможность лишний раз сходить друг к другу в гости, обняться, понять, что мы родные и что мы – одна большая семья. Мы были сотни лет вместе и будем вместе, – Отметил Александр Михайлович, добавив, что для него лично Курган является местом силы, памяти и скорби.

Глав области также подчеркнул преемственность традиций и связь поколений:

– Встречи на Кургане Дружбы становится более масштабными, число делегаций из других регионов Беларуси и России растет каждый год. На полях Кургана происходят наиболее интересные и фундаментальные вещи. Наши дети, патриотические клубы, учащиеся школ, колледжей, студенты собираются в патриотических лагерях, несколько дней живут в палатках, общаются, готовят совместные творческие номера, сидят у костра. А самое важное – начинают дружить. Это позволяет уже на новом уровне сблизить наши страны, заложить фундамент неразрывной дружбы на долгие годы.

Представитель Российской делегации, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова также  отметила, что решением братских народов Советского Союза именно это место было выбрано для встречи с теми, кто неимоверными усилиями добывал Великую Победу. По словам Веры Васильевны, на этой земле наши деды и прадеды боролись, сражались плечом к плечу для того, чтобы мы жили, чтобы у нас были дети и внуки.  Курган Дружбы был назван так с главным посылом –  дружить. Мы должны беречь этот завет и передавать следующим поколениям.
Традиционно официальная часть встречи, которую в этом году проводила белорусская сторона, началась с шествия и возложения венков и цветов к памятникам комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки Верхнедвинского района, секретарю Себежского райкома комсомола, партизанской разведчице Марии Пынто, который находится на территории России.

Песенным символом встречи на Кургане стала «Катюша», которую исполнили хором все приехавшие на это святое место.

В часовне Сергия Радонежского, возведенной в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялся молебен. А затем все собрались у сцены, на которой выступили творческие коллективы.
Курган Дружбы собрал наследников Победы

Преамбулой к встрече стал молодежный белорусско-российский образовательно-патриотический лагерь «Курган-2024», который с 5 по 7 июля собрал в Верхнедвинском районе более 500 молодых людей из Беларуси и России.
Каждый день насыщен мероприятиями: зарядка, уроки мужества, конкурс патриотических песен и стихов, чемпионат по сборке спилс-карты, образовательные и патриотические площадки, костер дружбы, интеллектуальный турнир «Цветы Великой Победы» и военно-спортивная игра. Новшеством этого года стало то, что вместе с молодежью на протяжении трёх дней были ветераны Афганской войны. В завершающий день работы лагеря, команды приняли участие в митингах-реквиемах на Кургане Дружбы и на российской стороне.

В числе делегатов от Чашникского района Валентина Коваленко, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, приезжает на Курган не первый раз.

– Для меня это уже традиция, которая никогда не поменяется. Важно, что не все сегодня на сопредельной стороне европейского сообщества искоса смотрят на нашу республику. Сегодня есть много простых людей, которые помнят нашу историю, чтят эту историю и память о Великой Отечественной войне. Эмоции всегда одолевают, когда после долгого перерыва встречаешь друзей. Тяжело переживала, как из-за политики латвийских властей снесли часть мемориала. Считаю, что те, кто это сделал, поступили очень недальновидно. Очень правильно, что белорусы и россияне продолжают встречи. Курган Дружбы все равно останется в памяти людей. И это подтверждает то, что в нынешнем году участвует еще больше молодежи наших двух братских государств. Они – продолжатели наших традиции.
По словам главного специалиста РК ОО «БРСМ» Виктории Жерносек для молодежи Беларуси и России Курган Дружбы является местом силы.

– Приезжаю на Курган уже пятый раз, но всегда испытываю сильные эмоции. Считаю, что побывать в этом святом месте должен каждый белорус. Для нас – потомков Победителей – огромная честь быть здесь, поклониться их подвигу.

Все гости Кургана Дружбы смогли познакомиться с проектом «Партизанская деревня», узнать о технике и оружии того времени, увидеть реконструкцию быта подпольщиков. Журналисты местной газеты хранят раритетные выпуски, с которыми связаны судьбы их земляков. О богатой истории традиционных встреч на Кургане Дружбы можно было узнать на специализированной выставке. Не менее интересные локации были и на российской стороне.

Во время встречи на Кургане Дружбы глава Витебской области предложил расширить рамки праздника, поменять его название, включив новые посылы. Инициативу поддержала первый заместитель губернатора Псковской области, заверив, что в следующем году у совместного мероприятия появятся новые слоганы и идеи, а встречи станут более интересными и массовыми.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: