Давно известно, что один из самых экологичных способов использования отходов — это их переработка и применение в качестве вторичного сырья в производстве новой продукции. Бумагу, стекло, пластик, изношенные шины массово заготавливают через специальные контейнеры для раздельного сбора, а также через сеть приемных заготовительных пунктов.
Задание по сбору вторичных материальных ресурсов на 2024 год составляет 2875 тонн, в том числе бумаги и картона — 2100, отходов стекла — 340, изношенных шин — 140, бытовой техники — 55, полимерных отходов — 180 и отработанных масел 60. По сравнению с прошлым годом на 275 тонн увеличено задание по сбору ВМР.
О чем говорят цифры? Надо отметить, что не все показатели января-мая принесли ожидаемый результат. Всего за этот период было заготовлено 1 041 тонна вторичных материальных ресурсов, или 36,2% годового задания.
Задание по сбору отходу бумаги и картона выполнено на 38,5%: было собрано 809,3 тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года в текущем — заготовлено макулатуры на 272,3 тонн меньше, темп роста составляет 74,8%.
Что касается пятимесячного задания на поставку отходов стекла, то оно выполнено только на 32,9%. По сравнению с прошлым годом снижен темп сборов данного вида на 19,9%.
Показатель по заготовке и поставке полимерных отходов составил 34,1 тонн или 18,9% задания на нынешний год.
Изношенных шин за 2024 год собрано 62,6 тонн при годовом задании 140 тонн. Задание выполнено на 44,7%, темп роста по отношению к прошлому году составил 110%.
Выполнение задания по сбору отходов электрического и электронного оборудования составило всего 8,7% годового задания (собрано 4,8 тонны, а за такой же период прошлого года было 0,6 тонны).
Закончился июль, и впору проанализировать, насколько изменились показатели. По итогам пяти месяцев можно сказать, что до заветных 50 % годового задания в целом по району по большинству из показателей мы не вышли. Уже сейчас понятно, что справиться с повышенными объемами сбора вторсырья будет непросто. Ведь задание для района по сбору макулатуры и картона – на 250 тонн, а тех же полимерных отходов по сравнению с прошлым годом увеличено на 20 тонн.
Но для экономики страны принципиально важно как можно активнее использовать для переработки вторичное сырье, обращая отходы — в доходы. А, значит, каждый трудовой коллектив должен осознать всю необходимость сбора вторичных ресурсов и рассматривать доведенные задания как задачу, которую нельзя не выполнить.
Наталья СТУКАЛОВА