
Еще одно значимое событие произошло в минувшие выходные.
28 июля, в день освобождения города Бреста, а с ним и всей белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков, на территории Республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости на ее Кобринском укреплении состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Живая память благодарных поколений». Торжественная церемония прошла с участием первого заместителя Главы Администрации Президента Беларуси Натальи Петкевич.
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение в честь открытия памятника «Живая память благодарных поколений», в котором отметил: «Память о Великой Отечественной войне не имеет срока давности. Она живет в наших сердцах, учит ценить свободу и мир, объединяет миллионы людей, гордо называющих себя наследниками победителей, живет вопреки беспрецедентным попыткам перечеркнуть историческую правду. Она давно стала частью национальной идеи белорусов. Сейчас эта память воплощена в символическом образе древа жизни, крона которого, разбивая металл, символизирует народы, крепко стоящие на родной земле, стремящиеся к миру и созиданию. Наши корни древние. Пока мы помним истоки, чтим достижения предшественников, они питают нас силой».
Инициативу белорусского благотворительного фонда увековечить бесконечную благодарность героям Великой Отечественной войны поддержали представители более полумиллиона семей из Беларуси, России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Белорусский народ в очередной раз доказал – для нас память о военном прошлом священна. Уже восемь десятилетий наша страна не знает, что такое война. Однако, чем дальше события тех лет, тем активнее нам стремятся навязать новые варианты Великой Отечественной. У нас, потомков тех, кто ценой собственной жизни спас мир от фашистских нелюдей, пытаются отобрать святое – память.
В отдельных странах идет массовое уничтожение монументов. Они намерено стирают, уничтожают свидетельства Великой Победы, Победы советского народа. Всеми силами пытаются забыть, что когда-то были его частью. А в это время белорусы не только сохраняют и бережно относятся к памятникам, но и открывают новые. Для белорусов история страны священна, особенно ее военные страницы.
Ведь как подчеркнул в своем обращении Глава государства: «Все, что мы делаем вместе для сохранения общей исторической памяти, мы делаем ради мирного будущего на Земле. Восемьдесят лет назад мы также вместе выстояли и победили. И сделаем все, чтобы защитить чистое небо над нашей Родиной».
Новое поколение создает новые памятники. А значит память будет жить.
Наталья СТУКАЛОВА