Вступление в ШОС – это перспективы и дополнительная безопасность

На минувшей неделе для нашей страны произошло поистине историческое событие – Республика Беларусь стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Страна начинает новый стратегический этап своего развития.

Мнением о вступлении Беларуси в ШОС поделился депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Азарёнок:
– Вступление в ШОС – событие исторической важности для Беларуси. Чтобы оценить перспективы членства в Шанхайской организации сотрудничества, достаточно посмотреть, сколько места на карте мира занимают страны-участники. Вдумайтесь: в ШОС сегодня входит 10 стран с общей численностью населения около 3,5 миллиардов человек – это фактически половина населения планеты. Территориально –  65% Евразии. На долю стран ШОС приходится четверть мирового ВВП.
По словам Виктора Владимировича, сегодня, когда наша страна ежедневно испытывает на себе давление Запада и вынуждена противостоять его попыткам экономически изолировать Беларусь, членство в ШОС открывает огромные перспективы. В первую очередь это, конечно, гигантский потребительский рынок и международные контакты. Страны ШОС наращивают использование национальных валют во взаимных расчетах, что также соответствует нашим интересам, поскольку Глава государства уже неоднократно высказывал мнение о необходимости дедолларизации.
Замечу также, что, вступая в ШОС, Президент Александр Лукашенко смотрел гораздо глубже: главными задачами ШОС провозглашены укрепление стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем государств-участников, борьба с терроризмом, экстремизмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Соответственно, членство Беларуси в ШОС и совместное противостояние новым вызовам и угрозам, которые появляются все чаще и чаще, дает нам дополнительную безопасность. Это в очередной раз доказывает, что Глава государства использует все возможности не только для экономического развития нашей страны, но и для укрепления всех ее позиций.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: