10.07.2025
Новости Общество

Новолукомчанка Франя Шабловская в этом году отметила 101-й день рождения

  • 1 августа, 2024
  • 1 min read
Новолукомчанка Франя Шабловская в этом году отметила 101-й день рождения

Век прожить — не поле перейти. Именно так можно перефразировать известное выражение, говоря о жизненном пути новолукомчанки Франи Семеновны Шабловской, которая в этом году отметила 101-й день рождения.

Несмотря на выпавшие ей тяготы и лишения, женщина в столь преклонном возрасте сохранила ясный ум, удивительную память и логику мышления.

— Наизусть знаю имена и фамилии всех, кто жил раньше в моем подъезде и кто со мной работал, — удивляет Франя Семеновна. — Забывать стала сегодняшние события, и то жаловаться еще нечего.

Родилась моя собеседница в д. Болбасово Сенненского района, рано осталась без матери, самой пришлось растить младшего брата и досматривать больную тетю. До войны успела несколько лет поработать на кирпичном заводе в Оршанском районе. Затем грянула война, и всем построенным планам не суждено было сбыться.

Так получилось, что она, будучи в положении, полгода работала на окопах у немцев в Витебском районе и чудом осталась жива – враги не узнали, что ее муж в партизанах. Путь домой предстоял непростой, а вернувшись, через две недели родила сына. Узнала в родном селе и страшную новость: фашисты убили ее отца. Так, оставшись совсем одна, без поддержки и помощи, она была в отчаянии. Взяв себя в руки, девушка смогла преодолеть невзгоды и начала устраивать жизнь.

– Жилья не было, вчетвером ютились в небольшом сарайчике, – со слезами вспоминает Франя Семеновна. – Ели, что придется, и как придется. Щавель на полях «сморгали», который растет «крупками», и толкли, делали такие оладьи, из картошки гнилой лепешки пекли. Ни надеть нечего было, ни обуть, ни поесть, а работать зато надо было за двоих-троих. Ходила в лаптях, а рубашка и юбка были из полотна (домотканого материала – прим. авт.), соседка сшила мне такую одежду.

Отработала 12 лет в колхозе, потом, забрав сына, отправилась работать на прежнее место – кирпичный завод. К тому времени ее младшего брата забрали в армию, а тетя умерла. Спустя годы смогла заново создать семью, родила еще одного сына. Затем судьба привела Франю Семеновну в Новолукомль. Муж приехал в далеком 1964 году, она – двумя годами позже. Прожили они вместе больше полувека.

Шестнадцать лет новолукомчанка отработала на Лукомльской ГРЭС. Простая работница, она пользовалась уважением руководства и всех тружеников большого предприятия. Грамоты и благодарности разных лет, а также медаль «Ветеран труда» находятся в музее флагмана белорусской энергетики. Среди поощрений особенно выделяется награда республиканского уровня — «Победитель cоцсоревнования», датированная 1974 годом.

Председатель ветеранской организации Лукомльской ГРЭС Михаил Бондарь отмечает:

— Франя Семеновна – не просто наш заслуженный ветеран, это человек широкой души и искреннего отношения к окружающим.

Франя Семеновна окружена теплом и заботой родных людей: навещают дети, племянники, приезжают внуки. Старший сын, окончив военно-морское училище, стал военным, жил в Ленинграде, но рано ушел из жизни, оставив после себя добрую память и прекрасных сыновей. Боль материнской утраты, несмотря на прошедшие тридцать лет, не утихает. В Новолукомле – семья младшего сына, и это ее опора и поддержка.

Недавно одна из старейших жительниц района обновила главный документ – паспорт, так что начинается новый этап в ее жизни, чему можно только порадоваться.

Наталия ШИРКО

Поделиться в: