27.03.2025
Новости Общество

Оперативно и надежно. Посмотрели, как в Чашникском районе работает дорожная служба

  • 1 августа, 2024
  • 1 min read
Оперативно и надежно. Посмотрели, как в Чашникском районе работает дорожная служба

Дороги – визитная карта любого населенного пункта. От состояния дорожного покрытия зависит не только комфорт передвижения, но и впечатление о службе, которая занимается содержанием и обслуживанием дорог.

В филиале «Чашникское ДРСУ183» КУП «Витебскоблдорстрой» это понимают, поэтому делают все возможное, чтобы хороших дорог в районе становилось больше. Дорожные вопросы всегда самые актуальные, жители района часто обращаются с жалобами в различные инстанции. Так что можно с уверенностью говорить: дорожным службам хватает забот и зимой, и летом.

— С начала года провели текущего ремонта дорог на 19,936 километрах, восстановлено асфальтового покрытия на 14,036 километрах, — рассказывает начальник филиала Александр Корбан. — Всего за указанный период выпуск асфальтобетонной смеси составил 11930 тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск вырос в 2,5 раза. За шесть месяцев восстановлено местных дорог в два раза больше, чем в прошлом году.

В филиале рассказали: когда появляется серьезный объект, дорожные бригады переходят на круглосуточный режим работы. Вот такой своего рода эксперимент проводят на предприятии. Этот подход позволяет быстрее выполнить объем работ. В минувшую пятницу бригада трудилась в Новой Заре. После пяти часов вечера здесь вовсю кипела работа. К моменту нашего приезда МАЗ подвез свеженький асфальт и как раз разгружал в асфальтоукладчик. Несмотря на палящее солнце и жару от асфальта, процесс шел организованно. Вслед за асфальтоукладчиком двигались катки. Дорога в населенном пункте приобретала новый вид. Ехать по ней будет одно удовольствие.

За всем происходящим следит мастер Сергей Мацур. Он немного волнуется, потому что это его первый серьезный объект и первые метры асфальта.

— Указанный участок давно требовал ремонта, — вводит в курс дела мастер. — Было много жалоб по нему. Благодаря программе «Дороги Беларуси» были выделены средства из республиканского фонда, техника выехала по проблемному адресу. Работаем в две смены, чтобы скорее завершить объект. Первая бригада с шести утра до шести вечера, вторая будет трудиться в ночное время. Специально для этого технику оборудовали фарами и другими необходимыми средствами.

Процесс идет. Первым задает тон асфальтоукладчик. Работа машиниста этой техники может показаться однообразной, но на самом деле — у него очень ответственная миссия. Нужно обеспечить ровность покрытия, а для этого необходимо выбрать наиболее рациональную последовательность укладки в зависимости от конфигурации дороги.

По словам Сергея Ершова — машиниста автогрейдера, который сейчас работает на автоукладчике, нужно знание технологии дорожного строительства плюс высокая ответственность за свое дело.

Наш собеседник, как и многие его коллеги, умеет работать на различной технике, при необходимости берется за любую работу – в общем готов освоить все что поручат.

В сегодняшней бригаде трудится практикант Антон Шварацкий, студент третьего курса БНТУ.

— Это моя первая практика на производстве, — признается парень. — Конечно, тяжело. Усугубляет ситуацию жаркая погода. Но ничего, мне нравится. Для меня — отличный опыт. Есть возможность не только посмотреть за процессом укладки асфальта, но лично поучаствовать. К тому же, заработать деньги.

Начальник ДРСУ тоже отмечает, что Антон – парень способный, один из немногих, кто пожелал проходить практику и обучаться дорожному делу. Антон – потомственный дорожник. Его отец — Александр Шварацкий — работал водителем погрузчика и грейдера в ДРСУ. Не исключено, что молодой человек после института вернется на предприятие дипломированным специалистом. В дорожной службе всегда рады молодому пополнению, которое желает добросовестно трудиться.

В филиале работники не боятся менять профессиональные специализации. Машинист автогрейдера Алексей Журавко сейчас временно пересел на каток. Он, как и его коллеги, с готовностью выполняет ту работу, которая требуется в силу определенных задач.

На первый взгляд задачи у машинистов катка кажутся совершенно простые и монотонные.

— Нюансов много в этой работе, — рассказывает Алексей Журавко. — Словами и не объяснишь. Тут главное чувствовать машину. Мой каток на семь колес на резиновом ходу, что позволяет хорошо уплотнять покрытие. А следом едет мой коллега на другом катке, который уровняет все неровности. Вот так в команде делаем хорошее дело. Люди уже подходят и благодарят за новый асфальт. А эта самая лучшая оценка труда.

— В нашем ДРСУ хороший штат профессионалов, — говорит о рабочих руководитель. — Они все универсалы и могут управлять различными агрегатами в зависимости от необходимости. Вот сейчас приняли решение работать в две смены, чтобы асфальтовый завод не останавливать. Есть финансирование, есть объемы — нужно выполнять. От этого зависит и заработная плата. Сейчас отличная возможность заработать хорошие деньги. Средняя зарплата по июню составила 3100 рублей. А те, кто, работает в круглосуточном режиме, имеют и больше.

Александр Викторович подчеркивает, что в последнее время рост обращений от граждан растет. Любопытный факт: чем больше делаем — тем больше требований предъявляют. Не хотят люди понимать, что в один момент сделать все невозможно. На предприятии знают все дороги, знают, где необходимы серьезные вложения, а где достаточно сделать ямочный ремонт. Выезжают на места, смотрят по ситуации: что-то решают оперативно, а что-то вносят в планы на ближайшее время.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: