Экстремизм все более грозно заявляет о себе, нарушая права человека: на жизнь, свободу, безопасность. Он становится одной из важнейших проблем современного мира. Что же такое экстремизм и какая ответственность предусмотрена, об этом поговорим с первым заместителем начальника Чашникского РОВД – начальником милиции общественной безопасности Андреем Авижа.
Как отметил первый заместитель начальника Чашникского РОВД, сегодня самым распространенным средством общения и обмена информацией между людьми, находящимися в любых точках планеты, являются интернет и социальные сети, которые стали неотъемлемой частью жизни современного общества. Легкодоступность, анонимность, быстрота передачи необходимой информации, практическое отсутствие цензуры — все это привлекает как простых обывателей, так и тех, кто преследует свои, не всегда законные цели, которые имеют квалификацию в административном либо уголовном законодательстве.
— Блуждая в интернете, мы порой не задумываемся над тем, что за репост какой-либо картинки, материала может последовать ответственность. Как же себя обезопасить, как не попасть в положение вне закона? — акцентирует внимание Андрей Иосифович. — Интернет поможет в данном случае. Для этих целей на официальном сайте Министерства информации Республики Беларусь размещен Республиканский список экстремистских материалов, где содержится перечень информационной продукции, признанной по решениям судов экстремистскими.
По словам начальника милиции общественной безопасности, экстремистские телеграм-каналы, телеграм-чаты после того, как их признают экстремистским формированием, вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность. Только с момента признания экстремистским формированием начинается уголовное преследование. Различная пропаганда — «слив» данных, репосты, комментарии, оказание поддержки в популяризации канала, финансирование — влечет в настоящее время административную ответственность. Подписка — это элемент популяризации, распространения экстремистской информации. Гражданам, которые из банального интереса или любопытства читают запрещенные каналы, признанные экстремистским материалом, уголовная либо административная ответственность не грозит.
При этом как подчеркнул первый заместитель начальника Чашникского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Авижа, деанонимизировать (идентифицировать личность, организацию) правоохранители на сегодня могут практически любого. Современные компьютерные программы позволяют это сделать, контролируются и проверяются, в том числе, и различные домовые чаты. За распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, предусмотрена административная ответственность согласно ст.19.11 КоАП Республики Беларусь. Обращаю внимание, что в данном случае срок привлечения к ответственности начинается с момента обнаружения правонарушения, а не с момента опубликования информации, лайка, репоста и т.д.
За 10 месяцев текущего года к административной ответственности за совершения административных правонарушений протестной направленности привлечено 60 жителей района. Только в текущем году по статье 19.11 КоАП за лайки и репосты информации из источников, признанными экстремистскими, привлечено к административной ответственности 44 гражданина, а по статье 24.23 КоАП за распространение в общем доступе фотографий на фоне запрещенной символики (БЧБ флага, герба Погоня) 16 граждан. На виновных лиц налагался штраф в размере от 30 до 70 базовых величин либо административный арест от 15 до 20 суток.
К преступлениям экстремистской направленности относятся публичные призывы к осуществлению деятельности, возбуждающей ненависть и вражду, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества.
За 2024 год на территории обслуживания Чашникского РОВД зарегистрировано 3 преступления протестной направленности, из них два факта осквернения и порчи государственного имущества, один — оказания содействия экстремистской деятельности. Отмечу, что на сегодняшний день правоохранительными структурами ведется серьезная работа по выявлению экстремистских материалов, в том числе в глобальной сети Интернет, — констатировал Андрей Иосифович.
Сегодня органы внутренних дел имеют возможность оперативно и качественно реагировать на вызовы и угрозы деструктивно настроенных граждан. Грамотные и профессиональные действия сотрудников милиции, современные методики расследования и раскрытия преступлений, позволяют устанавливать и привлекать к ответственности лиц, причастных к совершению подобных преступлений.
Наталья СТУКАЛОВА