С наступлением заморозков водоемы становятся вдвойне опасны
Самые нетерпеливые выбираются на хрупкий лед, чтобы просто прокатиться по нему или сходить на зимнюю рыбалку. Несоблюдение элементарных правил безопасности на водных объектах зачастую приводит к трагедии: ежегодно в ледяной полынье гибнут люди.
Как утверждают сотрудники РОЧС, до наступления устойчивых морозов первый лед совершенно непрочен. Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Однако, несмотря на предупреждения, ежегодно во время зимней рыбной ловли и при переходе водоемов по льду происходят трагедии.
По данным ОСВОДа, за текущий период 2024 года в Витебской области на льду утонули два человека. В Браславском районе мужчина 30 лет в состоянии алкогольного опьянения при выходе из водоема попал в полынью. Спасти его, к сожалению, не удалось. Еще один несчастный случай произошел в Ушачском районе. Во время рыбалки 69-летний мужчина провалился под лед. Тело погибшего рыбака было извлечено водолазами.
Во избежание трагических событий необходимо знать, что, как правило, водоемы, замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. Безопасный лед должен быть прозрачным, зеленоватого оттенка, а не матово-белым, такой лед непрочен даже при большой его толщине. Провалившись в ледяную воду, человек может прожить в среднем 15 минут. Напомним, что безопасная толщина льда для людей – не менее 7 сантиметров.
Если вы оказались в воде, в первую очередь сохраняйте спокойствие, широко раскиньте руки покромке льда и постарайтесь избавиться от лишней тяжести. Громко позовите на помощь. Нужно опереться локтями о лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынести на лед и, переворачиваясь на спину, выбраться из пролома и без резких движений, не вставая, отползти или откатиться от опасного места. Двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, – там проверенный лед. Оказавшись на берегу, обязательно обратитесь в медицинское учреждение за врачебной помощью.
Представители ОСВОДа обращаются ко всем жителем Чашникского района, любителям зимней рыбалки и настоятельно просят пока воздержаться от выхода на озера и реки. В связи с погодными условиями толщина льда не соответствует норме. Также родителям во избежание трагических случаев необходимо уделить пристальное внимание своим детям, тем более в период зимних каникул. Не допускать их нахождения вблизи водоемов без присмотра.
– В настоящий момент принято решение райисполкома о запрете выхода на ледовое покрытие поверхностных водных объектов,– отмечает председатель Чашникской районной организации ОСВОД Михаил Папко. – С трудовыми и детскими коллективами учреждений проводятся профилактические мероприятия, разъясняются правила поведения на льду и в чрезвычайных ситуациях. Каждый должен помнить, что тонкий лед очень опасен и коварен, поэтому нужно строго соблюдать правила безопасности, ведь результат беспечности всегда плачевен.
Несмотря ни на что любители подледной рыбной ловли, нередко пренебрегая мерами личной безопасности, выходят на водоемы и при этом забывают об элементарной предосторожности. Сотрудники РОЧС еще раз напоминают, что согласно статистике, не было зафиксировано ни единого случая утопления рыбака, который находился в спасательном жилете.
Юлия МИШУЛКОВА