28.03.2025
Общество Происшествия

Зимняя рыбалка едва не стоила жизни новолукомчанину

  • 21 января, 2025
  • 1 min read
Зимняя рыбалка едва не стоила жизни новолукомчанину

В Чашникском районе мужчина заплыл на лодке примерно на середину озера и оказался в воде. Историю спасения сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям назвали чудом. На водоемах выходить на лед нельзя – действует официальный запрет. Однако любителей рыбной ловли (а в таких условиях ее впору называть экстремальной) не останавливают даже температурные перепады.

Новолукомчанин отправился на Черейское озеро на рыбалку. По словам рыбака, от берега льда не было, поэтому он без препятствий оказался на плавсредстве почти в центре. Хотел перейти на лодке один перешеек и стал ногами ломать лед, в какой-то момент не удержался и выпал в воду.

– Одежда очень быстро намокла и меня стало тянуть ко дну, сил не было – вспоминает новолукомчанин.

Собравшись, мужчина не растерялся и каким-то чудом смог самостоятельно выбраться на лед. Оказавшись на твердой поверхности, заметил, что лодку относит течением. Сложно понять его мотивацию, но мужчина решается догонять плавсредство и снова погружается в воду. Признается, что к лодке подплывал уже совершенно обессиленный, намокший и замерзший. Из последних сил цеплялся за края лодки, как выбрался даже не знает сам. Сегодня он осознает, что эта рыбалка могла стать последней.

Эту же истории нам рассказали Анна Перминова и Алмир Шехович, которые в этот день отдыхали в деревне Белая Церковь и стали случайными очевидцами. В какой-то момент оба услышали странный повторяющийся звук. На улице было холодно и ветрено. Анна решила узнать, откуда доносится звук, и взобралась на самую высокую точку в деревне – возвышенность полуострова. Через некоторое время разобрала, что кто-то зовет на помощь. Алмир прибежал уже с длинной веревкой.

Анна Перминова и Алмир Шехович. Фото из их личного архива

– Сразу позвонила в МЧС по номеру 112. Было очень страшно, потому что мы не понимали, откуда кричат, – рассказывая о событиях того дня, Анна с трудом сдерживает волнение.

В какой-то момент Алмир пропал, спустя минуту стали доноситься крики.

– Давай-давай, – звал Алмир, зная только это слово по-русски. Алмир – гражданин Боснии и Герцеговины.

По словам Анны, они, как могли, поддерживали рыбака с берега. Ей показалось, что прошло больше 40 минут, прежде чем мужчине удалось взобраться в лодку. Мокрый, замерзший он поплыл на доносившиеся звуки. Возле берега была кромка льда, которая не давала лодке причалить. Иностранец добросил конец веревки рыбаку и изо всех сил стал тащить плавсредство на берег.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Чашникского РОЧС Юлия Костюкова отмечает: небезразличие обычных людей доказывает, что нет ничего невозможного. Рыбак остался жить только благодаря Анне и Алмиру. – К сожалению, большинство любителей рыбалки как на плавсредствах, так и подледной не отдают себе отчет, насколько подвергают свою жизнь, а иногда и жизнь очевидцев, риску, – подчеркнула Юлия Игоревна. – Подобная история могла пойти по другому сценарию, который не требовал столько риска и страха, надень мужчина спасательный жилет перед тем, как сесть в лодку.

Спасатели МЧС напоминают любителям рыбалки не подвергать себя подобному риску и учиться на чужих ошибках. Еженедельно сотрудники РОЧС, ОСВОДа и РОВД проводят рейдовые мероприятия, профилактические беседы. И что самое удивительное, во время выездов на водоемы всегда встречаются любители экстремального лова.

Личный состав Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям выражает благодарность Анне Перминовой и Алмиру Шеховичу за то, что не остались в стороне от беды.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: