О событиях 36-летней давности, о том, как выполнял свой «интернациональный долг», рассказал Замир Тиллаев

Афганская война… Сколько написано, сколько рассказано, а сколько еще предстоит узнать… О событиях 36-летней давности, о том, как выполнял свой «интернациональный долг», рассказал Замир Тиллаев.
— Родом из солнечного Ташкента. Вырос в интерна циональной семье: папа — казах, мама — русская. Окончив военное училище, попал в Полоцк служить, где и познакомился со своей будущей супругой. В скором времени поженились. По службе пришлось сменить не один гарнизон — исколесил бывший СССР. В Афганистан попал майором в возрасте 31 года. В горячую точку отправился из небольшого городка Сковородино, что недалеко от границы с КНР, по приказу в марте 1986 года, — начал свою историю мой собеседник.
Вспоминает, что больше на тот момент переживала супруга, оставаясь одна с маленькими детьми.
— Попал в 177 гвардейский мотострелковый полк, — продолжил Замир Арысбекович. — Основной нашей задачей было обеспечение безопасности передвижения колон ограниченного контингента советских войск. В обязанности моего подразделения входила охрана дороги Термез – Кабул. Главное было не допустить внезапного обстрела, следить за сохранностью топлива, доставляемых грузов.
Признается, что было непросто нести службу в непривычных условиях горного рельефа и бесконечного серпантина дорог.
— Местные себя ощущали как рыба в воде, в этом было их преимущество. Для нас только горы вокруг, и мы как в каменном мешке. Условия были чрезвычайно сложные, требовалось повышенное внимание, — вспоминает собеседник. — Понимали, что мы на чужой земле, куда нас никто не звал, поэтому старались договориться. Вначале было не по себе, а потом привыкли ко всему.
Как признается собеседник, многое в фильмах про Афганистан происходило в реальности. Было понимание, что это не просто служба, а война. Ведь каждый день был сопряжен с риском для жизни. Трагических потрясений удалось избежать. Запомнилась четырехдневная осада, когда велся прицельный обстрел бандами маджахедов, затаившимися в горах, на протяжении четырех суток. Благодаря умелому командованию нашего героя и правильно выбранной оборонительной тактике удалось выйти, сохранив людей и потеряв только единицу техники. На вопрос, что было самым сложным во время нахождения в Афганистане Замир Тиллаев в духе военного ответил:
— Обыденно все было: мы выполняли свою работу — то, чему учили и к чему готовили. Воевали и выполняли свой долг.
Отслужив положенных 2 года, в феврале 1988 вернулся домой. Замир Арысбекович награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени. Через три года уволился из рядов вооруженных сил. Решил заняться мирными делами: трудился в Чашниках начальником котельной, затем в отделении «Беларусбанка» начальником отдела кассовой работы. Построил дом, основное внимание которому и уделяет. Уж очень любит наш герой работать с деревом — практически все столярные работы в доме выполнены его руками. В завершении беседы признался:
— Да, события Афганской войны с каждым годом от нас все дальше, все больше мы их переосмысливаем. Но для меня они неотъемлемая часть судьбы. Имея почти семидесятилетний жизненный опыт, я вынес для себя самое важное: нет ничего страшнее войны и ценнее человеческой жизни. Нельзя забывать события тех дней, нужно извлекать из них уроки. Именно поэтому я всегда откликаюсь на приглашения выступить перед школьниками.
Такие встречи нужны для патриотического воспитания подрастающего поколения, убежден мой собеседник.
Валентина ПРИЩЕПОВА