У выпускников вопрос профориентации и самоопределения сейчас один из самых важных

Если у потенциальных студентов гражданских вузов еще есть время для раздумий, какой из них предпочесть, то желающим стать курсантами милицейских учреждений образования, Военной академии, Университета гражданской защиты уже необходимо действовать. Ведь им перед сдачей централизованных экзаменов и ЦТ еще нужно пройти спецпроверки и военно-врачебную комиссию. Мы обратились к представителям учреждений за информацией.
Андрей Любезный — заместитель начальника по идеологи ческой работе и кадровому обеспечению отдела внутренних дел Чашникского райисполкома рассказал:
— В нашей стране имеются два ведомственных учебных заведения — Академия МВД в Минске и Могилевский институт МВД. В них предоставляется бесплатное качественное высшее юридическое образование. Обучающиеся имеют право на полное государственное обеспечение во время учебы. Все, кто решит связать судьбу с органами внутренних дел, вначале приходят к нам, — уточнил Андрей Михайлович. — Нам важно рассмотреть будущий потенциал, при встрече все расскажем и разъясним. Обращаем внимание, что обратиться желающие поступать в наши вузы должны до 1 апреля. Лучше начинать это сейчас, не откладывая.
Если вы с детства зачитывались книгами Артура Конан Дойля или братьев Вайнеров, обожаете смотреть запутанные детективы, вас привлекает профессия следователя, тогда вас ждут в Чашникском районном отделе Следственного комитета.
Как пояснил начальник Виталий Купрацевич, чтобы связать свою судьбу со следствием и стать студентом юридического факультета ВГУ имени П. М. Машерова и ПГУ имени Евфросинии Полоцкой, необходимо до 15 апреля подать заявление в РОСК и пройти собеседование. В ходе его можно будет более подробно получить информацию о поступлении. Желающие получить одну из самых благородных профессий — военного — должны обратиться для начала в военкомат. Как рассказал военком Чашникского военного комиссариата Игорь Полубинский, главной кузницей таких кадров в Беларуси является Военная академия. Желающие поступить туда, в первую очередь, должны сообщить о своем намерении в военкомат до 1 апреля — и только потом проходить профотбор. Кроме того, подготовка отдельных специалистов ведется на военных факультетах в других ведущих вузах страны.
Если же вам ближе по духу профессия спасателя-пожарного, у вас есть желание помогать в чрезвычайных ситуациях, то поступать следует в Университет гражданской защиты в Минске или в Полоцкий химико-технологический колледж. Как отметил заместитель начальника отдела РОЧС Алексей Снитко, первоначально необходимо обратиться в отдел РОЧС до мая месяца.
Хочется отметить, что у студентов выше перечисленных профессий имеется ряд преференций: полное гособеспечение, стипендия порядка 600 рублей (зависит от успеваемости). При распределении студенты имеют право выбора первого места работы. Обеспечивается хорошая соц-поддержка: предоставляется нуждающимся арендное жилье с последующей возможностью выкупа, если отслужите 20 лет. А после 25 лет оно переходит в полную вашу собственность. Достойная оплата труда, при перезаключении контракта выплачивается солидная сумма. Главное — возможность выхода на пенсию в 48 лет. Стоит подчеркнуть, что время учебы входит в общий трудовой стаж, чего не имеют представители гражданских профессий. Также вам не придется служить в армии. Как говорится, бонусы внушительные.
Если вы нацелены на получение одной из самых ответственных профессий, обращайтесь непосредственно в учреждения, с которыми решите связать свою судьбу, за более детальной информацией.
Валентина ПРИЩЕПОВА