27.03.2025
Происшествия

Чашничанке позвонили мошенники, представившись сотрудниками МТС

  • 1 марта, 2025
  • 1 min read
Чашничанке позвонили мошенники, представившись сотрудниками МТС

Все большее количество людей использует различные платформы, электронные средства и даже криптовалюты, в связи с чем интерес к киберпространству растет и у преступников. Увеличивается количество взломов целых платформ и личных аккаунтов. Злоумышленники быстро адаптируют современные технологии с целью повысить свою эффективность.

Как сообщил оперуполномоченный уголовного розыска Чашникского РОВД, старший лейтенант милиции Роман Дмитриевич Мижуй, киберпреступники не дремлют. Их методы и стиль работы все более изощренные.

– В очередной раз хочется обратить внимание на тот факт, что официальные организации, операторы сетей не заключают и не перезаключают договоры через мессенджеры, удаленно. Очередной случай произошел недавно. Чашничанке позвонили мошенники, представившись сотрудниками МТС. Попросили установить приложение якобы для перезаключения договора пользования телефоном. Уверили ее, что в Чашниках в салоне МТС это сделать не получится: надо ехать в Минск либо дистанционно установить программу «Мой МТС». Для этого необходимо предоставить идентификационный номер паспорта и скачать приложение. Что доверчивая пенсионерка и сделала, опасаясь лишиться номера телефона. Мошенники поняли, что женщина ведомая, уговорили ее пойти в банк и взять кредит на 17 тысяч рублей. В мессенджере ей позвонил мужчина, назвавшийся представителем силовых структур, – рассказал оперуполномоченный. – Звонок велся по видеосвязи, чтобы потерпевшая не сомневалась, видя человека в форме сотрудника правоохранительных органов. Ее убедили еще и имеющиеся дома денежные средства положить на специальный счет в банке.

После она сообщила свой код, пришедший на телефон, и автоматически лишилась всех средств – 18,5 тысяч рублей.

Как уточнил Роман Дмитриевич, сотрудники банка многократно переспрашивали пенсионерку, для себя ли она оформляет кредит. На что она спокойно уверяла, что на личные нужды. Кстати, в банке ввели возможность страхования банковских карт и счетов. Это позволяет в подобных случаях сделать возврат денежной суммы.


В целом, чтобы не повторять таких ошибок, будьте предельно бдительны: ни под каким предлогом не сообщайте свои личные данные, реквизиты карт, а также коды из СМС-сообщений. Не открывайте никакие ссылки, а если вы это сделали, то, чтобы предотвратить доступ к своим картам, сбросьте настройки до заводских. Такая функция есть в каждом телефоне. Лучше потерять данные на устройстве, чем средства на карте.

Сотрудник РОВД советует также быть предельно внимательными при совершении покупок через интернет, делать это лучше на проверенных платформах.

Жертвами интернет-махинаторов становятся те, кто сам обманываться рад по своей недальновидности. И это несмотря на масштабную кампанию по противодействию киберпреступлениям, которая ведется в республике. Помните: сотрудники банка, милиции и иных служб никогда не станут интересоваться личными банковскими данными по телефону. Тем более просить оформить кредит или провести финансовые операции дистанционно.

Валентина ПРИЩЕПОВА

Поделиться в: