Как вырастить картошку из семечка, знает Людмила Давыдёнок из Абузерья


Жительница Абузерья Людмила Давыдёнок много лет все необходимые овощи-фрукты выращивает сама. И что же здесь удивительного, спросите вы ? А секрет опытной огородницы заключается в том, что легких путей она не ищет и постоянно экспериментирует на своем участке. Мы побывали в гостях и узнали, как вырастить из семечка картошку.
Несмотря на то, что календарная весна только наступила, у многих огородников в домах все подоконники давно заставлены рассадой. У Людмилы Константиновны ждут посадки на грядки перцы, земляника и томаты. А вот семена картофеля отправить в грунт она собирается на днях. По опыту знает, что оптимальное время для этого – первые недели марта. На вопрос как пришла идея выращивать картошку столь необычным способом, с улыбкой рассказала:
– Очень удивилась, когда однажды в магазине увидела картофельные семена, а так как я люблю пробовать все новое и необычное, то сразу же приобрела несколько пачек разных сортов. С тех пор прошло уже четыре года, как я каждый сезон выращиваю картошку из семечка.
По словам собеседницы, сделать это может каждый желающий. Алгоритм посадки прост: высейте семена на рассаду, накройте пленкой, периодически обрызгивайте водой из пульверизатора, а затем распикируйте сеянцы в отдельные горшочки и высадите их на участок, когда минует угроза заморозков. Разные сорта картофеля женщина выращивает на восьмиметровой грядке. Ухаживает, как и за обычным, только в жаркую погоду поливает. Людмила рассказала, что в первые два года урожай был невелик, а клубни вырастали размером не больше ореха. Но путем проб и ошибок, в этом сезоне результат ее порадовал. Естественно, что полученный семенной материал сортируется и уже в дальнейшем сажается привычным способом.
– Из опыта могу сказать, что такой метод достаточно урожайный и в целом экономичный, – делится хозяйка. – В итоге получаем чистый сорт со всеми заявленными характеристиками. А разнообразие видов позволяет выбрать, какой понравится больше по вкусу. У нас в семье любят, чтобы внутри картошка была желтенькая.
Если вы сейчас решитесь на эксперимент
и поспешите за семенами картофеля,
то уже в этом сезоне сможете вырастить свой урожай
Также добавляет, что в первом урожае клубни могут различаться по цвету, но в следующем сезоне станут как на картинке производителя. Постоянно экспериментирует Людмила Константиновна и с другими культурами. Говорит, что никогда не покупает семена по совету знакомых, а только те, что бросятся в глаза. Отметим, что для проверки сортов женщина ведет четкий учет. Посаженные грядки и ряды подписывает, затем пробует плоды, если нравятся, то делает отметку, а нет – избавляется. На ее участке растут арбузы и дыни. По вкусовым качествам, говорит собеседница, они ничуть не уступают своим сородичам, привезенным из жарких стран. А сохранить бахчевые хозяйке удается вплоть до новогоднего стола. Во время разговора Людмила поделилась с нами и секретом по выращиванию рассады клубники: покупает ягоду, срезает с нее тоненький слой, и семечками вниз помещает в грунт, слегка присыпав землей. Такой способ у нее отлично работает, и как пример показывает нам саженцы нового сорта в теплице.
Рассматривая большой и ухоженный участок, замечаю огромное количество укрытых на зиму растений, спрашиваю, как ей удается со всем справляться.
– Виноград и розы – это вотчина моего супруга Сергея Анатольевича, – отмечает хозяйка. – Раньше я очень любила выращивать цветы, а сейчас больше занимаюсь огородом. Хотя многое делаем вместе, и он всегда поддерживает мои идеи.
По словам Людмилы, ее, уроженку областного центра, огородничать научил именно муж. Первый их участок был в дачном кооперативе от Новолукомльского завода объемного домостроения, где трудилась женщина.
В Абузерье переехали 15 лет назад, и теперь уже у нее есть свои секреты хорошего урожая, проверенные временем. К сказанному добавляет одну оговорку: надо трудиться.
Насладиться натуральными свежими продуктами, красотой здешней природы и, конечно же, отведать картофельные зразы и драники с удовольствием приезжают родные. Особенно нравится здесь внукам Людмилы Константиновны.
Сейчас наша героиня с нетерпением ждет начала садово-огородного сезона. А нас поблагодарила за идею для нового эксперимента и пригласила в следующем году посмотреть, как цветут ее первые тюльпаны в марте.
Юлия МИШУЛКОВА