12.05.2025
Здоровье и красота

О пользе рапсового масла рассказал специалист

  • 19 апреля, 2025
  • 1 min read
О пользе рапсового масла рассказал специалист

Думаю, каждому доводилось видеть, как цветет рапс. Можно без преувеличения сказать, что поля в этот период превращаются в огромные желтые ковры. Яркий желтый цвет рапсовых полей прекрасно контрастирует с синим небом.

А задумывались ли вы о пользе этого растения. Ключевой фактор, заставляющий аграриев выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта, – безотходная переработка культуры. Итак, что получают из рапса? Из семян – масло, которое используют в кулинарии, косметологии, медицине, изготовлении смазочных материалов и биотоплива, текстильной промышленности. Жмых является кормом для скота, в котором содержатся все микроэлементы и витамины, необходимые для быстрого роста и набора веса. Зеленая масса – белковый корм для скота.

Рапс входит в десятку наиболее ценных продовольственных культур, в семенах которых содержится до 50 процентов масла и от 20 до 28 процентов белка, необходимых для жизнедеятельности человека и животных.

По мнению исполняющей обязанности главного врача, врача-эпидемиолога Чашникского районного центра гигиены и эпидемиологии Елены Петрушенко, рекомендуемая суточная норма рапсового масла для здоровых людей составляет 11 граммов. Таким образом в одной столовой ложке содержится необходимая суточная потребность организма в незаменимых жирных кислотах, которые не вырабатываются организмом. Получается, что употребление рапсового масла способствует укреплению здоровья. С осторожностью рекомендуют включать в свой рацион его лишь тем, у кого есть ограничения по потреблению жирных продуктов.

В Беларуси производством растительного масла занимаются около 90 организаций. Более 65 процентов мощностей сосредоточено на четырех предприятиях, имеющих технологию переработки «форпрессование – экстракция»: Витебский маслоэкстракционный завод, Гомельский жировой комбинат, Бобруйский завод растительных масел и Минский маргариновый завод. Витебское предприятие занимается переработкой масла, а три других завода используют его в дальнейшем производстве.

Как утверждают производители, технология производства рапсового и подсолнечного масла отличается. Разница заключается в том, что рапсовое масло темнее, чем подсолнечное. И приходится его больше отбеливать для придания желто-золотистого цвета.

По мнению специалистов РЦГиЭ, ценность рапсового масла состоит в том, что оно богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. Источниками таких кислот являются растительное масло, орехи, авокадо, рыба, морепродукты. Пожалуй, самое доступное для белорусов из перечня продуктов – рапсовое масло. Кроме того, оно содержит много витаминов Е и А, природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. В его составе много витаминов группы В и микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка.

В Беларуси завершается промопроект по продвижению рапсового масла на внутреннем рынке «Коллеги по Омеге», стартовавший 17 марта. За это время отечественные производители в четыре раза увеличили отгрузки продукта в магазины. Дополнительным плюсом стало уменьшение импорта бутилированного растительного масла в Беларусь.

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ:
рапсовое масло менее подвержено окислению и является наиболее устойчивым к высоким температурам нагревания без образования канцерогенов. Оно идеально подходит для приготовления жареных и запеченных блюд. Благодаря использованию рапсового масла продукты сохраняют привычный для нас вкус, а организм получает необходимые питательные вещества. Рапсовое масло является полезной заправкой для салатов. Оно не горчит, имеет легкий ореховый привкус и аромат, почти не меняет вкус продуктов, с которыми используется. Масло должно иметь желтый оттенок и быть прозрачным. Отдавать предпочтение следует рафинированному рапсовому маслу. Хранить рапсовое масло необходимо в темноте, вдали от солнечных лучей, желательно в прохладном месте.

Поделиться в: