Образование и государственная молодежная политика в Беларуси имеют огромное значение

Государство всячески поддерживает молодых белорусов, а при определении общенациональных приоритетов учитывает их интересы, как наиболее динамичной части общества. Ведь именно молодое поколение уже сейчас начинает возводить фундамент будущего Беларуси, забота о которой ляжет на их плечи.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ СОЗДАНЫ. Вопросы выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021-2025 годы (за 2024 год) обсудили на заседании исполкома, который прошел под руководством первого заместителя председателя — начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Руслана Яскевича. С докладом по основной теме выступила начальник отдела по образованию райисполкома Мария Корбан. Она рассказала о реализации Государственной программы «Образование и молодёжная политика» в учреждениях образования региона.
— Программа дошкольного образования реализуется в 12 учреждениях, которые посещают 853 воспитанника. Норматив обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования выполняется на 100%. Оказываются образовательные услуги эстетического, спортивного направлений, обучение детей английскому языку.
Работает 76 объединений по интересам для 477 воспитанников от 3 до 6 лет. Охват составляет 77,6%. Ведется планомерная работа по обеспечению детских садов современным технологическим, игровым и надворным оборудованием. Обеспеченность средствами обучения составляет 89,71%. В 2024 году приобретено шесть единиц компьютерной техники на сумму — 6 796,00 рублей, 129 — надворного и иного оборудования на сумму 90 613,33 рублей, — отметила Мария Геннадьевна.
Качество дошкольного образования — это, прежде всего, сохранение и укрепление здоровья детей. С этой целью приняты эффективные меры по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности воспитанников, сохранению и укреплению здоровья ребят.
— Сеть учреждений общего среднего образования представлена девятью учреждениями образования с численностью 2634 учащихся. Средняя наполняемость классов по району составляет 18 учащихся, в городах – 23,2. В 2024 году 40 выпускников получили свидетельство по трем профессиям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, оператор электронно-вычислительных машин (персональных электронно-вычислительных машин. В текущем учебном году продолжается реализация профильного обучения: в группах профессиональной направленности занимается 187 человек (67,5%).
В сравнении с прошлым учебным годом показатель вырос на 12,3%, — акцентировала внимание Мария Корбан. — Система общего среднего образования — это фундамент для последующих уровней образования. Процент поступления выпускников XI классов в высшие учебные заведения составил 67,1.
Как сообщила начальник отдела по образованию, для укрепления и обновления материально-технической базы учреждений образования осуществляется централизованная поставка современного оборудования и средств обучения для учебных кабинетов. В школах функционирует 14 компьютерных классов, 8 лингафонных кабинетов. Все учреждения образования обеспечены интерактивными панелями и мультибордами (33 единицы), в образовательном процессе используется 32 проектора, 41 персональный компьютер. Стабильное финансирование сферы образования, последовательное укрепление ее кадрового потенциала и материальной базы способствовали развитию образовательных услуг и выполнению социальных стандартов, тем самым обеспечив высокую эффективность Госпрограммы «Образование и молодежная политика».
ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ. В Чашникском районе проживает 3 796 человек в возрасте от 14 до 31 года, что составляет без малого четверть от общей численности населения района. Чем помимо учебы и работы наполнено их свободное время, какой досуг они выбирают, есть ли у них возможности для саморазвития, повышения своего духовного, культурного уровня, формирования идеологического мировоззрения. Об этом говорила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Алла Баранова.
В районе действуют молодежные общественные объединения: Белорусская республиканская пионерская организация и Белорусский республиканский союз молодежи. Наиболее массовой молодежной организацией является БРСМ.
— По состоянию на начало года численность республиканского союз молодежи составляет 1006 человек, а это без малого 27 % от общего количества молодежи в возрасте от 14 до 31 года, проживающей в районе, — акцентировала внимание Алла Ивановна. — Первичными организациями ОО «БРСМ» обеспечен охват членством в организации от общего количества молодежи: Лукомльская ГРЭС — 100%, Чашникский РОЧС – 96%, ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» — 83,3 %, УЗ «Новолукомльская центральная районная больница» — 76 %, бумажная фабрика «Красная Звезда» — 66,7%.
В Чашникском районе уделяется пристальное внимание гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, так как оно не только формирует соответствующие мировоззренческие ориентиры, идеалы и принципы, но и способствует выработке четкой, осознанной гражданской позиции.
— Ни одно мероприятие не обходится без участия в нем молодежи, в первую очередь, это государственные праздники и памятные даты, такие как День Конституции, День Победы, День Независимости Республики Беларусь, День народного единства. Учащиеся и работающая молодежь участвует в митингах, авто- и велопробегах, а также в акциях «Спасибо деду за Победу!», «Письмо Победителю», «Обелиск», «Забота» и других. Делегация района ежегодно отправляется в Верхнедвинский район, чтобы присоединиться к молодежному белорусско-российскому образовательно-патриотическому лагеру «Курган». Молодежь также участвует в благоустройстве памятников, воинских захоронений и захоронений жертв войн, оказании помощи ветеранам, участникам боевых действий. Что особенно важно в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи.
Должное внимание уделяется организации досуга. Для самореализации молодежи в районе проходят конкурсы разнообразной направленности: интеллектуальные, творческие, профессионального мастерства и другие.
— Ежегодно молодежь района принимает участие в республиканском молодежном проекте «100 идей для Беларуси», — отметила А. Баранова. — С гордостью хочется сообщить о победе учащейся средней школы N1 г. Новолукомля имени Ф. Ф. Дубровского Юлии Моргонцовой с проектом «Препарат с комплексным альгицидно-фунгициндным действием» (педагог Круглик Светлана Викторовна) на республиканском этапе.
В Чашникском районе особое внимание уделяется трудоустройству молодежи в составе студенческих отрядов. В 2024 году было сформировано 12 студенческих отрядов из 136 человек, из которых 124 несовершеннолетние (в 2023 году — 12 студенческих отрядов из 117 человек). По итогам работы за 2024 год Чашникский территориальный штаб студенческих отрядов отмечен Благодарностью Витебского областного штаба студенческих отрядов. По словам начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи, потенциал еще есть, поэтому необходимо и дальше работать в данном направлении, чтобы продолжать занимать лидирующие позиции в области.
Наталья СТУКАЛОВА