Уборка на подворье в деревне Должица обернулась пожаром

Сжигание сухой растительности и мусора очень часто приводит к чрезвычайному происшествию. Сообщение о пожаре частного дома в деревне Должица поступило от местного жителя в службу МЧС. По прибытии спасателей к месту вызова происходило горение дома открытым пламенем.
Выяснилось, что сосед наводил порядок на подворье, а мусор и ветки решил сжечь. А чтобы лучше горело подложил покрышку от колеса. Мужчина лишь на некоторое время отвлекся от огня и услышал громкие хлопки. Оказалось, что загорелась крыша соседнего дома. Сначала пытался потушить огонь самостоятельно, ему на помощь пришел еще один сельчанин. Однако, когда стало ясно, что не справятся, — вызвали пожарных.
В результате пожара уничтожена кровля. К счастью, обошлось без пострадавших. Виновнику, помимо уплаты штрафа, придется еще и восстанавливать кровлю соседнего дома.
Сотрудники Чашникского РОЧС предупреждают о соблюдении Правил пожарной безопасности. Сжигать мусор следует в безветренную погоду с соблюдением требований.
— Не поджигайте сухую траву и стерню, не оставляйте действующие костры без присмотра, запаситесь огнетушителем или ведром с водой и наблюдайте за огнем. Уходя, затушите угли до полного прекращения тления. Во избежание перехода огня с одного строения на другое своевременно очищайте от мусора территорию хозпостроек и придомовую территорию. Не бросайте горящие спички и окурки на землю. Не разжигайте костры в сухую ветреную погоду и не оставляйте их непотушенными. Внимательно следите за своими детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра, — предупредили в ведомстве.
С начала года в Чашникском районе произошло тринадцать пожаров, в результате которых погибло два человека. Спасатели регулярно проводят профилактические мероприятия по предупреждению пожаров и гибели людей в них.
— Снижение числа пожаров и других чрезвычайных ситуаций, уменьшение травматизма и гибели людей, обеспечение безопасных условий проживания граждан — основная задача, — отметил начальник Чашникского РОЧС Сергей Малашенко.
В рамках профилактической работы работники МЧС проводят обследование домовладений граждан, находящихся в так называемой группе риска.
Представители спасательного ведомства проверяют условия проживания, а также проводят индивидуальные профилактические беседы.
Во время общения с гражданами пожарные особое внимание уделяют рискам, связанным с курением в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Важным аспектом работы является проверка наличия и исправности автономных пожарных извещателей. Представители отдела по чрезвычайным ситуациям в ходе профилактических мероприятий рекомендуют их устанавливать. Эти приборы работают круглосуточно и способны разбудить человека при малейшем задымлении, что весьма важно в ночное время.
Наталья СТУКАЛОВА