Витебчанка по указанию мошенников взяла в кредит Br27 тыс. и перевела их аферистам

Учительница из Витебска стала жертвой аферистов и потеряла более Br27 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отделения по противодействию киберпреступности (ОПК) Первомайского РОВД Витебска Николай Григорьев.
Вечером 46-летней учительнице одной из школ Витебска позвонил неизвестный на домашний телефон. Мужчина, представившийся сотрудником телефонной компании, сообщил, что срок действия договора истек и связь будет отключена. Для “переоформления” документов он попросил назвать идентификационный номер паспорта. Женщина, не заподозрив подвоха, предоставила личные данные.
В это же время в мессенджере ей позвонил пользователь с логотипом Следственного комитета Беларуси на аватарке. Лжеследователь велел немедленно положить трубку стационарного телефона, заявив, что она общается с мошенниками. Затем злоумышленник сообщил, что на имя учительницы уже оформляются кредиты и ей грозит уголовная ответственность. Чтобы избежать наказания, фейковый следователь приказал женщине сотрудничать с ним тайно. Он ее запугал и сказал, что все, кому она что-либо расскажет, тоже станут соучастниками преступления.
“Вслед за этим в мессенджере витечбанке позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Национального банка. Она убедила педагога, что мошенники оформили на ее имя четыре кредита, но проблем можно избежать, взяв новые займы, чтобы аннулировать фиктивные. На вопрос учительницы, почему одобряют крупные суммы с ее скромной зарплатой, незамедлительно последовал ответ, что в банках работают сообщники мошенников”, – рассказал Николай Григорьев.
Поддавшись давлению, жительница областного центра оформила два кредита – на Br12,6 тыс. и Br15 тыс. После этого “банковский сотрудник” в Telegram велел отправить средства международным переводом на якобы защищенный счет. “Женщина выполнила указание мошенников и потеряла более Br27 тыс. Попытка взять третий кредит провалилась – в банке отказали из-за высокой кредитной нагрузки. Это и стало моментом прозрения”, – рассказал начальник ОПК.
Николай Григорьев подчеркнул, что злоумышленники все чаще стали использовать поддельные аккаунты госорганов и банков, манипулируя страхом и неосведомленностью жертв. Угрозы, спешка, запрет на разговоры с близкими – все это ослабляет критическое мышление. При поступлении подобных звонков нужно немедленно прекратить разговор.
“Не передавайте персональные данные третьим лицам. Никогда не сообщайте посторонним паспортные данные, коды из СМС и пароли. Не устанавливайте мобильные приложения и не переходите по присланным от неизвестных ссылкам. Сотрудники правоохранительных органов и госпредприятий не звонят посредством мессенджеров. Запомните, что не существует никаких специальных счетов”, – резюмировал милиционер, добавив, что о подобных схемах важно рассказать знакомым и в особенности пожилым родственникам, научить их простым правилам безопасности.