15.07.2025
Общество Происшествия

Безопасное лето: главные правила

  • 6 июня, 2025
  • 1 min read
Безопасное лето: главные правила

Лето еще только наступило. А статистика детской гибели и травматизма от внешних причин, в том числе от пожаров, является одной из острых и актуальных. На территории республики фиксируются случаи детской гибели и травматизма. Факты говорят о том, что необходимо усилить контроль.

Как рассказали в Чашникском РОЧС, ежегодно большое количество детей становится жертвами чрезвычайных ситуаций, вследствие своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей. Взрослые, оставляя детей без присмотра на несколько минут, просто не задумываются о том, что может произойти беда. А ведь именно за эти короткие минуты случаются непоправимые трагедии.

Трагедия, произошедшая в последние дни мая в Витебском районе, где утонул первоклассник, — повод еще раз поговорить с детьми. По предварительной информации, он вместе с друзьями отправился к водоему-копани, где и случилось несчастье. Глубина в полтора метра стала для ребенка роковой. Этот случай — напоминание о том, что внимание ослаблять нельзя.

Как заверяют спасатели, угрозу, особенно для маленького ребенка, представляют не только крупные водоемы, но и декоративные пруды и даже емкости с водой. Иногда достаточно небольшого количества воды, чтобы с ребенком произошла трагическая случайность. Даже бак с дождевой водой, стоящий во дворе, может представлять опасность.

По мнению спасателей и представителей ОСВОДа, основными причинами гибели несовершеннолетних на водоемах являются: неумение плавать, купание в запрещенных местах, игры у водоемов без присмотра взрослых. Соответственно, чтобы благополучно провести каникулы, мальчикам и девочкам следует быть осторожными во время отдыха в акватории.

— Необходимо купаться только на оборудованных пляжах. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. Старайтесь не плавать в одиночку. Друг или товарищ сможет помочь в случае необходимости. Не заплывайте за буйки, старайтесь держаться ближе к берегу. Никогда не купайтесь во время грозы. Это опасно для жизни. Запрещается прыгать в воду с большой высоты, а также с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может привести к травмам и переломам, — напомнили в ведомстве.

Даже умеющий плавать ребенок возле воды без сопровождения взрослых может утонуть из-за растерянности. По неопытности ребенок может быть унесен течением, брошен на камень прибоем, затянут омутом, водоворотом, испытать переохлаждение тела, мышечные спазмы, солнечный удар.

СТРОЙКИ, КАРЬЕРЫ И ПУСТЫРИ НЕ МЕСТО ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ. Во время игр на улице немало травм случается при неудачном выборе места – велик риск получить травму при падении либо ударе обо что-либо. Отсутствие порядка на детских площадках, приусадебных участках, открытой местности представляет особую опасность для детей. Следует объяснить ребенку, что не стоит играть там, где есть ямы, штыри, проволока, битое стекло, гвозди и другое. Случаются травмы, когда школьники в процессе игры наталкиваются на металлические предметы, торчащие из земли. При любых обстоятельствах родители должны контролировать места игр своих детей.

Стройка, пустыри, карьеры не место для детских игр, а ведь именно их чаще всего дети выбирают для игр. Эти места скрывают опасности не только для детей, но и для взрослых.

Часто дети выбирают для игр пустующие котлованы и заброшенные карьеры. Ведь ребятне нравится играть с песком, и они не понимают той опасности, которая им угрожает. Дети строят лазы и копают траншеи, делают лабиринты и пещеры в песке, скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. Но песок очень опасен, ведь обрушение грунта происходит моментально, и возможности выбраться из-под завала практически нет.

ДАЛЬШЕ ОТ ОКНА.
Падение из окна — одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам незнакомо чувство страха, они не понимают, что там, за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон, установите блокираторы открывания либо специальные ограничители, фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.

Защитите окна, вставив оконные решетки. Оборудуйте специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей. Отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки.

Не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок, — не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ – ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ.
Следствием большинства пожаров, происходящих в домах и квартирах, является пресловутый человеческий фактор, а детская шалость с огнем часто становится одной из главных причин огненных трагедий. Такие пожары происходят из-за отсутствия у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев — неумения родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер.

Не взирая на разнообразие причин, приведших к гибели детей от пожаров, можно выделить самую главную — это халатность и беспечность взрослых. Виноваты родители, бабушки, дедушки, что не уберегли, оставили дома одних, не предупредили об опасностях, вовремя не научили правилам безопасного поведения.

Все опасные предметы, которые могут спровоцировать у ребенка интерес и привести к пожару, должны храниться в недоступном для детей месте. Взрослые это хорошо знают и понимают. Но как показывает практика, спички, зажигалки и другие источники открытого огня часто становятся игрушкой в руках детей. Итог таких «забав» всегда предсказуем — гибель детей или целых семей. Чаще всего это происходит в семьях, которые воспитывают несовершеннолетних детей и находятся в социально опасном положении, так как родители злоупотребляют спиртными напитками. Огонь не щадит никого. И даже в обычных, благополучных семьях, происходят трагедии.

Именно поэтому, воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего сами родители должны показывать достойный пример поведения. Ведь основная ответственность лежит на родителях. Необходимо организовать уход за детьми, а осторожность, ответственность, самодисциплина родителей должны играть ведущую роль в предупреждении опасных ситуаций. Задача родителей максимально обезопасить своего ребенка — привить навыки осмотрительности, дисциплинированности и безопасного поведения.

В период летнего отдыха и каникул у детей и подростков появляется больше свободного времени, которое они часто проводят самостоятельно без присмотра взрослых. В связи с этим резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям и даже трагедии.

Спасатели рекомендуют взрослым всегда быть рядом со своими детьми.

Наталья СТУКАЛОВА

Поделиться в: