С душой к людям. Именно так пациенты характеризуют врача общей практики Чашникской больницы Елену Алейникову

С душой к людям. Именно так первым делом пациенты характеризуют врача общей практики Чашникской больницы Елену Алейникову. Кроме того, что Елена Анатольевна хороший и знающий специалист, она еще и человек редкой душевной доброты.
Очень часто для людей это качество имеет первостепенное значение, и неудивительно. Ведь приходят к врачу не только за перечнем рекомендаций к лечению, но и за возможностью разделить боль, в прямом смысле этого слова. По ее стопам пошли две дочери, а это о многом говорит. Она хороший пример не только в жизни, но и в профессии.
Мечту стать врачом юная жительница Слонима взращивала не один год. Не отказалась от нее даже после неудачного поступления в Гродненский мед. Через год попробовала силы в Витебский мединститут, и все получилось: мечта стала реальностью. Начинать трудовую деятельность пришлось в сельской врачебной амбулатории, в Брестской области, в деревне Редигерово, в 30 километрах от Лунинца. Как признается сегодня Елена Анатольевна, два года, которые она там отработала, стали для нее настоящей школой жизни.
— Врача там не было достаточно долго, поэтому жители меня приняли, что называется, с распростертыми объятиями. В амбулатории работали стоматологический кабинет, была своя лаборатория, — рассказывает о старте трудового пути собеседница. — Дежурство было, считай, круглосуточное. Вызовы случались в любое время. Приходилось добираться к месту и на лошади, и на мотоцикле. Но с людьми повезло. У нас с мужем там был свой дом, участок. Так вот наши односельчане спрашивали, помочь ли нам на огороде, и помогали абсолютно искренне. Воспоминания тех лет греют душу, несмотря на трудности того периода. Там, на Брестчине, родились старшие дети, поэтому семейные хлопоты стали неотъемлемой частью рабочих будней.
Начало трудовой биографии почти всегда сопряжено со сложностями, ведь приходится сталкиваться с новыми, неизвестными до сих пор ситуациями и проблемами. В медицине, наверное, как ни в одной другой профессии, эта неизвестность присутствует постоянно, не только на первом этапе. На людях в белых халатах всегда лежит огромная ответственность. Можно сказать, в их руках — жизнь человека, и от правильности действий в критический момент зависит все. Поэтому на вопрос, есть ли какой-либо страх у опытного врача, Елена Алейникова, не задумываясь, отвечает: «Если только не успеть». В этих словах все: и любовь к профессии, и желание всеми силами помочь пациенту, и борьба с любыми обстоятельствами за самое ценное в мире — за жизнь. Потому что врач — это не просто работа или специальность, это призвание. К нему бегут за помощью в любое время, вне зависимости от часов приема. И настоящий врач не пройдет мимо беды, даже если он не на дежурстве или его смена завершена.
Идет время, одно поколение сменяет другое, а востребованность одной из самых гуманных профессий в мире все растет. Появляются новые специальности, как, к сожалению, и новые заболевания. Елена Анатольевна больше десяти лет осуществляет прием как врач-эндокринолог и может много рассказать о недугах, связанных с эндокринной системой.
— На сегодняшний день, огромную обеспокоенность вызывает сахарный диабет и количество пациентов, страдающих этим заболеванием, — приводит Елена Анатольевна неутешительные данные. — Среди самых распространенных причин возникновения — стресс, и, конечно, нарушение питания. Поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем и беречь его.
Дочь Виктория также работает в Чашникской больнице, она — акушер-гинеколог. Младшая Нина — пока студентка БГМУ, но уже совмещает учебу и работу в детской неврологии. Елена Анатольевна отметила, что не влияла на выбор дочерей, — это их собственное решение. Она только поддержала, но сейчас даже испытывает гордость за то, что дети продолжают ее дело.
Вероятно, это самая лучшая оценка профессионального труда, когда складываются такие династии и есть кому передать накопленные опыт и знания.
Наталия ШИРКО