Школьники совершили краеведческий велотур по окрестностям Череи


В нашей стране июнь объявлен месяцем историко-культурного туризма. Да, и летняя пора, несмотря на капризы погоды, располагает к путешествиям.
Работники Черейского СДК совместно с библиотекой организовали для школьников краеведческий велотур «Моего края вечные святыни». Мероприятие интересно еще и тем, что часть ребят приехала к бабушкам на летний отдых, и для них такое знакомство с малой родиной своих предков вдвойне полезно и приятно. Казалось, какие достопримечательности можно найти в деревне, а это смотря кого выбирать гидом. Если это знающие люди, то вам невероятно повезло. Библиотекарь Черейской библиотеки Татьяна Козловская много лет изучает историю Череи и всегда знает, как заинтересовать собеседника. Татьяна Михайловна рассказала детям об истории ныне действующего храма Святого Архангела Михаила и об Успенской церкви, которая жива, к сожалению, лишь в воспоминаниях современников.
– По мнению краеведов, храм Успения Пресвятой Богородицы могли построить еще в XII веке, – поделилась историческими данными по ходу маршрута Татьяна Михайловна. – Первое упоминание о нем встречается во второй половине XIV века в «Записках…» Ульяны , жены великого князя Альгерда. В XVIII веке греко-католический Успенский храм, был деревянным и трехбашенным. Он был восстановлен после пожара благодаря мещанину Петру Лопатинскому и прихожанам. В конце ХІХ века церковь, уже православная, было вновь утрачена и снова отстроена из дерева. После очередного пожара на том же месте появился каменный храм по проекту архитектора Петра Камбурова. Но, к сожалению, в 20-е годы ХХ века он был закрыт, а в годы войны взорван. Здание было крепкое, пострадало не полностью, но после войны его разобрали по кирпичам для хозяйственных нужд, остался только фундамент. Сохранилось в народе и название «Прэчысценка”.
Почему же княгиня Ульяна упоминает о храме? Исторические источники свидетельствуют о том, что она и построила его, так как ее родственникам, князьям Друцким-Озерецким принадлежало на то время местечко. На этот счет существуют разные версии.
Что касается церкви Святого Архангела Михаила, то здесь сведения о возникновении святыни более точные. Построена Львом Сапегой в начале XVII века. Фактически это был первый униатский храм для смешанного православного и католического населения. Михайловский храм горел в 1650 году, восстанавливался Михаилом Сапегой, который придал ему черты польского костела. Но скоро в Черее возвели большой костел, а Михайловская церковь стала православной. Ее не переделывали, так что алтарь находится с западной стороны церкви, а вход в храм – с восточной стороны. В 1835 году уже каменный храм освящает епископ Оршанский Василий Лужинский. В храме были очень живописные фрески, которые, к сожалению, утрачены.
Ребята с удовольствием слушали историю святых мест, задавали вопросы. Как много неизведанного хранит в себе наш край. Стоит только приоткрыть завесу тайны, и откроется столько интересного, что изучать и изучать.
Наталия ШИРКО