Корреспондент газеты встретился с Николаем Карниевичем из Тяпино, который почти сорок лет проработал в АПК

Наша газета регулярно рассказывает о людях, чей труд вызывает уважение и признание. Среди них особое место занимают работники сельского хозяйства. Николай Карниевич из Тяпино не понаслышке знает о значимости работы на земле. Агропромышленному комплексу он отдал почти сорок лет.
К нелегкому сельскому труду, как и многие люди того поколения, Николай Иванович приучен с детства. Родом из деревни Плонщина, которой уже нет на карте. Когда ему исполнилось двенадцать лет, семья переехала в соседнее село Трухановичи. Родители работали в местном колхозе «Прогресс»: отец Иван Захарович был бригадиром животноводства, а мама Софья Степановна – полеводом. Рано трудиться в хозяйстве стал и Николай, вместе с такими же подростками на летних каникулах выполнял разную работу.
— В основном нам доверяли лошадей, раньше без них в колхозе было никак. Мы запрягали их, ехали на поле, а затем полные сенокосом телеги отвозили в силосную яму. Вот так тогда молодежь и зарабатывала, — вспоминает Николай Иванович.
Никогда не сомневался он и в том, что будущую жизнь свяжет именно с сельским хозяйством. После десяти классов решил пойти по стопам своего дяди, который трудился агрономом, и поступил в Лужеснянский сельскохозяйственный техникум. Через год учебы был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в пограничных войсках в Закарпатье. По возращении продолжил обучение и в 1977 году с дипломом агронома и молодой супругой Региной отправился на малую родину. Устроился работать по специальности в «Прогресс». А через два года молодая семья решила переехать в Тяпино. Здесь, в колхозе имени Куйбышева, Николай трудился главным агрономом. Много времени проводил на земле, а иначе, никак. Ведь хороший урожай и отличные корма легко не получались.
Жаркий сезон у агрономической службы начинался в марте, а заканчивался с приходом первых морозов. В то время самой «денежной» культурой для колхоза был лен – он приносил весомую прибыль.
– Сеяли гектары, сдавали на льнозавод по 400 тонн тресты, — рассказывает Николай Иванович. – Каждый знал, что чем выше номер тресты, тем больше денег получит колхоз, а значит и работник. План всегда выполняли, были в тройке лучших хозяйств в районе по выращиванию льна. Люди работали на совесть.
За высокие показатели труженик имеет нагрудный знак «Ударник одиннадцатой пятилетки». Благодаря своему ответственному подходу к работе, был назначен заместителем председателя, а также исполнял функции секретаря парткома. Заметив потенциал, руководство отправило его на учебу в Минскую Высшую партийную школу. Однако, в переломные 90-е Николай вернулся к своей первой профессии агронома, продолжая работать на земле.
С 1997 года руководил колхозом имени Куйбышева. Вспоминает, что это были сложные времена для сельского хозяйства. Через несколько лет предприятие присоединили к ОАО «Проземле-Агро».
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран труда наверстывает то, на что не хватало времени, когда трудился от зари до зари. Каждый день с большим удовольствием ходит на рыбалку. Любит отдыхать в саду, который вырастили вместе с супругой. Здесь в уютной беседке часто собираются и дети, и внуки.
Николай Карниевич не только настоящий человек земли, но и достойный пример для молодого поколения, решившего посвятить себя нелегкому, но важному делу — сельскому хозяйству.
Юлия МИШУЛКОВА