Хоть трескучие морозы за окном…

 В ОАО "Иванский-Агро" работа кипит. Заведующий мастерскими Евгений Дятловский и механизатор Сергей Яскевич обсуждают детали ремонта А  сельским труженикам думать нужно всё больше о весне. Времени до начала посевной осталось не так уж и много. Не успеешь и глазом моргнуть, как настанет пора выезжать в поле. К яровому севу необходимо должным образом подготовиться. Самое главное – успеть технику отремонтировать.
 В ОАО “Иванский-Агро” с этим серьёзных проблем не будет. Уже сейчас основные ремонтные мероприятия в хозяйстве практически завершены.
 Заведующий мастерскими Евгений Дятловский рассказал, что ежедневно на ремонте техники задействовано до двух десятков человек. Механизаторы  доводят до ума сеялки, чизеля, трактора. Работа кипит. В этом мы сами убедились, зайдя в мастерские сельхозпредприятия.
 Остаётся добавить, что мастерские в хозяйстве   отапливаются, сварка  имеется, кузнечный цех функционирует. На проведение ремонтных мероприятий акционерному обществу выделено из бюджета 43 миллиона рублей. Остальные затраты покрываются за счёт собственной казны. На данный момент два трактора находятся на техобслуживании на Заподнодвинским МРС.
 В ОАО “Иванский-Агро” ситуация серьёзных опасений не вызывает.
  А как обстоят дела в других хозяйствах? Этот вопрос мы задали главному специалисту райсельхозпрода Олегу Вяликову. По его словам, кроме ОАО “Иванский-Агро”, близки к завершению работ ОАО “Ведренское-Агро” и “Дворец труда-Агро”. В остальных хозяйствах определенные проблемы имеются. Хуже всего ремонтируют технику в ГП “Лукомль” и КУСХП “Кащинское”. Здесь мало что сделано. Причины, на которые ссылаются  сельхозпредприятия, банальные — отсутствие финансовых средств, нехватка кадров. Только кому от этого легче?.. Дело делать надо.
  Помощь сельхозпредприятиям оказана. На закупку запчастей и проведение различных ремонтных мероприятий выделено почти 400 миллионов рублей  бюджетных средств.  Руководителям хозяйств следует быть расторопнее.  Надо и на свои силы рассчитывать. Заниматься реальным делом, а не ждать с моря погоды.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *