Categories: Новости

Помните о бутулизме

Летний период — сезон заготовок. Как в домашних условиях проводить консервирование, чтобы припасённые продукты не принесли вреда здоровью употребляющим их? На этот вопрос мы попросили ответить главного государственного санитарного врача Чашникского района А. Н. Минина.
Чтобы избежать тяжёлого пищевого бактериального отравления, вызываемого употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин, отметил Александр Николаевич,  при консервировании следует  соблюдать некоторые правила.
Предназначенные для этого грибы, плоды, овощи следует тщательно мыть, проводить их сортировку, выбирая продукты без  признаков порчи. Специалист отметил важность строгого расчета дозировки соли (10%) и уксуса (2%) при консервировании в домашних условиях, соблюдения времени тепловой обработки — не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С.
При заготовке мясных продуктов необходимо предупреждать загрязнение туш в процессе их разделки. Посол и хранение окороков производить в условиях холода. Перед едой подвергать мясные продукты дополнительной тепловой обработке.
Что касается рыбы, то после улова её необходимо быстро выпотрошить и промыть проточной водой, а после посола, вяления, копчения хранить в холоде.
Опасность представляют и консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли.
Важно не употреблять продукты с признаками их недоброкачественности, обладающие запахом острого сыра или прогорклого масла.
И ещё, на что обратил внимание Александр Николаевич, при продолжительном хранении в условиях комнатной температуры в продуктах может накапливаться ботулинический токсин. Поэтому является обязательной повторная тепловая обработка продуктов перед употреблением.
Не следует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты  у частных лиц на рынке.
Помните, что ваша безопасность — в ваших руках.
Тамара ЯЗЁНОК.

Летний период — сезон заготовок. Как в домашних условиях проводить консервирование, чтобы припасённые продукты не принесли вреда здоровью употребляющим их? На этот вопрос мы попросили ответить главного государственного санитарного врача Чашникского района А. Н. Минина.

Чтобы избежать тяжёлого пищевого бактериального отравления, вызываемого употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин, отметил Александр Николаевич,  при консервировании следует  соблюдать некоторые правила.

Предназначенные для этого грибы, плоды, овощи следует тщательно мыть, проводить их сортировку, выбирая продукты без  признаков порчи. Специалист отметил важность строгого расчета дозировки соли (10%) и уксуса (2%) при консервировании в домашних условиях, соблюдения времени тепловой обработки — не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С.

При заготовке мясных продуктов необходимо предупреждать загрязнение туш в процессе их разделки. Посол и хранение окороков производить в условиях холода. Перед едой подвергать мясные продукты дополнительной тепловой обработке.

Что касается рыбы, то после улова её необходимо быстро выпотрошить и промыть проточной водой, а после посола, вяления, копчения хранить в холоде.

Опасность представляют и консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли.

Важно не употреблять продукты с признаками их недоброкачественности, обладающие запахом острого сыра или прогорклого масла.

И ещё, на что обратил внимание Александр Николаевич, при продолжительном хранении в условиях комнатной температуры в продуктах может накапливаться ботулинический токсин. Поэтому является обязательной повторная тепловая обработка продуктов перед употреблением.

Не следует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты  у частных лиц на рынке.

Помните, что ваша безопасность — в ваших руках.

Тамара ЯЗЁНОК.

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Фотофакт. Спортивный праздник прошел на стадионе спорткомплекса «Энергетик»

В Чашникском районе население привлекают к занятиям спортом и активному образу жизни. Сегодня на стадионе…

8 часов ago

Назначен помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лепельскому избирательному округу № 23

Помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лепельскому избирательному округу № 23 восьмого…

10 часов ago

ИП в Беларуси с 1 июля смогут предоставлять налоговые декларации только в электронном виде

В Беларуси с 1 июля 2024 года вводится обязанность для всех индивидуальных предпринимателей предоставлять налоговые…

12 часов ago

Изменились номера телефонов Чашникской ветеринарной станции

Бухгалтерия: 8(02133) 6-06-86, факс 6-06-23; главный ветеринарный врач: 8(02133) 6-06-47; ветврачи: 8(02133) 6-06-67; диагностическая лаборатория,…

13 часов ago

Фотофакт. Районный конкурс чтецов “Поэзия души и солнца” прошел в Чашниках

Замечательные стихотворения, посвященные весне, добру и Воскресению Христа, звучали в стенах Чашникского районного центра детей…

14 часов ago

Дружная семья Хлусовых из Чашник не представляет ни дня без спорта и активного образа

В семье Хлусовых из райцентра спорт является неотъемлемой частью жизни. Физические упражнения и активный образ…

14 часов ago