Как получить пособие?

заставка

В последнее время увеличилось количество обращений в Территориальный центр социального обслуживания населения по поводу оказания государственной адресной социальной помощи в виде пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Сегодня рассказываем о данном виде помощи.

На пособие могут претендовать инвалиды I группы, а также дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, имеющие IV степень утраты здоровья. В данную категорию не попадают лица, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, а также по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения либо членовредительства.

Обратиться за выплатой пособия, написать соответствующее заявление можно только по месту регистрации. Если вы зарегистрированы в Чашникском районе, то документы необходимо представить в ТЦСОН по адресу: г. Чашники,      ул. Советская, 32, каб. 5.

За оказанием помощи инвалид либо его законный представитель могут обратиться четыре раза в календарном году, но не чаще одного раза в месяц. При этом возмещаемая сумма не должна превышать полтора размера бюджета прожиточного минимума за раз. Законным представителем  инвалида I группы является опекун (попечитель) — лицо, имеющее соответствующее удостоверение либо нотариально заверенную доверенность.

Для ребёнка-инвалида, имеющего IV степень утраты здоровья, написать заявление и представить пакет документов должен один из родителей либо другой законный представитель. Документы в этом случае следующие: паспорт родителя и ксерокопия последней, предпоследней страниц и страницы, где указано место регистрации, индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение ВКК о нуждаемости в подгузниках, удостоверение ребёнка-инвалида и его ксерокопия с двух сторон, свидетельство о рождении ребёнка и его ксерокопия, справка о составе семьи и месте жительства, а также документы, подтверждающие расходы на приобретение подгузников — кассовый чек аптек, юридических лиц независимо от форм собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретённого товара.

Для инвалида I группы пакет документов следующий: паспорт и ксерокопия последней, предпоследней страниц и страницы с указанием места регистрации, программа реабилитации инвалида или заключение ВКК о нуждаемости в подгузниках, удостоверение инвалида и его ксерокопия, документы, подтверждающие расходы на приобретение подгузников — кассовый чек аптек, юридических лиц независимо от форм собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретённого товара. В случае обращения за помощью законного представителя представляются также его паспорт и документ, подтверждающий полномочия.

Стоит помнить, что к оплате принимаются чеки, полученные не ранее даты выдачи справки о нуждаемости в подгузниках.

Задать интересующие вопросы можно по телефону 4-60-78.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *