На заметку акционеру

Акция  — это бессрочная эмиссионная ценная бумага, свидетельствующая о вкладе в уставный фонд акционерного общества и удостоверяющая права ее владельца на участие в управлении этим обществом.

А также и получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества.

Бывают простые (обыкновенные) и привилегированные акции. Основное отличие между ними в том, что владельцу привилегированной акции законодательством гарантировано право на получение дивиденда в качестве фиксированного процента и на долю собственности при ликвидации акционерного общества. У владельца же простой (обыкновенной) акции право на получение дивидендов возникает лишь в случае принятия общим собранием акционеров решения об их вы- плате.

Привилегированная акция не дает право ее владельцу участвовать (голосовать) в общем собрании акционеров, за исключением случаев, когда на этом собрании принимаются решения о реорганизации либо ликвидации акционерного общества, о внесении в устав акционерного общества изменений и (или) дополнений, ограничивающих права владельцев привилегированных акций, а также когда общим собранием акционеров принимается решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям (либо когда решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям не принято, либо принято решение о неполной их выплате).

В настоящее время все акции выпускаются в форме записей на счетах. Хранение, учет и расчеты по операциям с акциями осуществляют   организации,    имеющие    лицензию    на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам (при наличии составляющих работ и услуг  — депозитарная деятельность), которую выдает Министерство финансов Республики Беларусь.

Депозитарную деятельность осуществляют профессиональные участники рынка ценных бумаг, которыми в том числе являются банки. Со списком депозитариев и их контактной информацией можно ознакомиться на интернет – сайте РУП “Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг (www.centraldepo.by).

Чтобы акционеру узнать информацию о количестве принадлежащих ему акций, нужно знать депозитарий, с которым акционерное общество заключило договор на депозитарное обслуживание эмитента и обратиться к нему с запросом о представлении вьписки о состоянии его счета “депо” на определенную дату.

Т.И. Лапицкая, начальник управления ГУ МФ Республики Беларусь по Витебской области.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *