Питайтесь правильно

52_5.2

В последнее время участились обращения читателей с просьбой дать совет, как питаться, чтобы не навредить здоровью. Что же по этому поводу рекомендуют специалисты?

Первое, на что обратила внимание врач-гигиенист ГУ «Чашникский райЦГиЭ» В. В. Шнитко, еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной. В организм в оптимальном  соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы.

Рациональное питание строится на трёх китах: равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, удовлетворение потребностей организма в определённом количестве и соотношении пищевых веществ, соблюдение режима питания.

Второй момент — в меню ежедневно должны присутствовать продукты из пяти основных групп: зерновые и картофель, овощи и фрукты, молоко и молочные, мясо, а также содержащие сахар и жиры.

Третье, что подчеркнула специалист, —  в меню стоит снизить количество консервов, полуфабрикатов.

Должное внимание следует уделить сервировке стола.

И ещё, что важно: тщательно пережёвывать пищу, не есть без аппетита, в состоянии эмоционального возбуждения.

Делая покупку в магазине, на рынке, не забывайте о сроках реализации продуктов, правильности их хранения, интересуйтесь составом. Рискуют  те, кто готовит пищу на несколько дней. Желание   сэкономить   время   может   привести   к   нежелательным последствиям.

Принимаясь за обед, помните поговорку: если не в меру, то и мёд желчью станет нам.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *