Питайтесь правильно
В последнее время участились обращения читателей с просьбой дать совет, как питаться, чтобы не навредить здоровью. Что же по этому поводу рекомендуют специалисты?
Первое, на что обратила внимание врач-гигиенист ГУ «Чашникский райЦГиЭ» В. В. Шнитко, еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной. В организм в оптимальном соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы.
Рациональное питание строится на трёх китах: равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, удовлетворение потребностей организма в определённом количестве и соотношении пищевых веществ, соблюдение режима питания.
Второй момент — в меню ежедневно должны присутствовать продукты из пяти основных групп: зерновые и картофель, овощи и фрукты, молоко и молочные, мясо, а также содержащие сахар и жиры.
Третье, что подчеркнула специалист, — в меню стоит снизить количество консервов, полуфабрикатов.
Должное внимание следует уделить сервировке стола.
И ещё, что важно: тщательно пережёвывать пищу, не есть без аппетита, в состоянии эмоционального возбуждения.
Делая покупку в магазине, на рынке, не забывайте о сроках реализации продуктов, правильности их хранения, интересуйтесь составом. Рискуют те, кто готовит пищу на несколько дней. Желание сэкономить время может привести к нежелательным последствиям.
Принимаясь за обед, помните поговорку: если не в меру, то и мёд желчью станет нам.
Тамара ЯЗЁНОК.