Опасайтесь трихинеллёза

В период массового убоя домашних свиней, охоты на диких возрастает риск заражения населения трихинеллёзом. Подобное происходит при употреблении в пищу заражённого мяса. Последнее не проявляет себя ни запахом, ни видом, ни вкусом. Причём засолка мяса, копчение, замораживание, высокие температуры не убивают трихинелл.

* * *

Специалисты райЦГиЭ настоятельно рекомендуют проводить послеубойную ветэкспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора. Чтобы избежать заражения, не следует приобретать мясопродукты вне установленных мест торговли.
Кроме этого, необходимо предотвратить проникновение грызунов в жилые и приусадебные постройки, помещения, где содержится скот.

* * *

Исследовать мясо в ветлаборатории можно в любое после убоя время, причём предъявлять какие-либо документы о правах собственности на тушу или охотничью лицензию на отстрел не требуется.
Если при исследовании обнаружатся личинки трихинелл, заболевание употреблявшего мясо можно предотвратить, своевременно обратившись в медучреждение.
При положительном результате по заболеванию вся туша животного подлежит возврату арендатору охотничьих угодий или утилизации под контролем специалистов госветнадзора.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *