Эхо Луганской беды

Изображение 251
отчётливо слышится сегодня на Чашниччине. В семьях земляков уже по нескольку месяцев проживают родственники-луганцы. Несмотря на хрупкое перемирие, домой пока не торопятся. А многим попросту некуда ехать. Война лишила всего, что наживалось трудом праведным в процессе жизни.
… Елене Алексеевне Максаковой —57, её маме — Нине Степановне Максаковой – 80. Жители Луганщины появились на Чашниччине осенью. Приехали в Новолукомль, чтобы разделить горе родственницы Валентины Степановны Деменченко, обратная дорога была отрезана войной.
До своего приезда в Беларусь женщины успели вкусить фронтовой действительности. ” Это как в 41-м, — говорит Нина Степановна, — пережившая Великую Отечественную”. В рассказе её дочери, бывшей учительницы начальных классов, то и дело встречаются знакомые с детства географические названия. В охваченной огнём гражданской войны Украине многие исторические места, культурные центры — зона боевых действий или армейский тыл. Елена Алексеевна упоминает и воспетую Гоголем землю: ” Ещё в июне невестку и внуков отправили в Полтавскую область, в Диканьку”. Вечера луганских беженцев здесь — далеко не сказочный мир, созданный когда-то великим писателем. Диканька у современной пишущей братии проходит в ином жанре. Населённый пункт – зона вне боевых действий, островок спасения для тысяч украинцев, изгнанных с обжитых мест войной. А вот Краснодону досталось…
Чудо спасло мать с дочерью от гибели летом. Обе в то время находились на даче в нескольких километрах от Луганска. Когда начался обстрел находящегося рядом блокпоста, женщины чистили чеснок. Снаряд угодил в соседнюю — её разнесло полностью.
В лёгкой одежде с парой сумок багажа жительницы Луганска приехали в сентябре в Новолукомль. Здесь встретили зиму. Спасибо соседям тёти, особенно Регине Станиславовне Пашкевич, что поддержали, помогли, обеспечили тёплыми вещами, поделились урожаем, продуктами первой необходимости. Иначе не выжить, ведь все трое существуют на скромную пенсию Валентины Степановны, других источников дохода пока нет.
Материальные проблемы усугубляет неизвестность о судьбе родственников, оставшихся в Украине. О некоторых до сих пор ничего неизвестно. Сыну Елены Алексеевны с семьёй сначала с большими трудностями удалось выбраться в Белгородскую область. Надея- лись переждать лихолетье у родственников жены. Однако, когда прибыли по адресу, увидели, что являются уже третьей украин- ской семьёй, претендующей на спасательный кров у белгородцев. Разместиться всем было крайне сложно. Мигранты, прибывшие последними, приняли решение отправиться на пересыльной пункт, оттуда их привезли в Ивановскую область. Сегодня самые близкие для Максаковых люди более-менее устроились. В сельской местности удалось получить работу и жильё взрослым, дети ходят в школу. Конечно, российская глубинка не областной центр. Но, главное,—здесь нет войны…
Понимая, что вернуться домой скоро не получится, жители Луганщины, оказавшиеся в Беларуси, стремятся оформить все документы, необходимые для временного проживания в нашей стране. Елене Алексеевне Максаковой пришлось вернуться в Луганск для получения нужных справок. Она отправилась первым автобусным рейсом, который организовали из Москвы. В памяти – жуткие руины, оставленные войной на территории восточной Украины. Нерадостной получилась встреча с родным домом. В квартире — ни одного стекла. Вокруг – разруха и смерть. С большим трудом добралась до областного архива. Все коммуникации в здании оказались повреждены. Не работал ни один компьютер. Вместе с работником архива, освещая путь фонариком, ходили по отделам, чтобы найти необходимые материалы. Собрав справки, луганка вновь вернулась в Беларусь. 80-летняя мама уже имеет вид на жительство, в двух шагах от этого дочь. Елена Алексеевна очень надеется, что получение упомянутого статуса поможет ей в поисках работы хотя бы временной. Семья очень нуждается в средствах, а с трудоустройством в маленьком городке непросто…
ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
Чашникская районная организация Белорусского общества Красного Креста организует сбор вещей для оказания помощи вынужденным мигрантам из Украины. Принимаются обувь, одежда от населения. Желающие участвовать в благотворительной акции могут приносить вещи по адресу: г. Чашники, пл. Свободы, 5 (здание гостиницы).
Многодетные семьи, семьи, имеющие детей до трёх лет, одиноко проживающие пожилые люди из числа граждан Украины имеют возможность обратиться за дополнительной помощью в Витебскую областную организацию Красного Креста по телефонам (8-0212) 47-03-93, (8-0212) 42-61-34.

Ирина ТОРБИНА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *