Дом на балансе. А толку?..

Изображение 773
Дом №65 по улице Советской в райцентре до сих пор числится на балансе ПМК-71. Так уж получилось, что коммунальной службе данный жилой объект не передан. Отсюда и проблемы. Дворовая территория оставляет желать лучшего, капитального ремонта жильцы никак не дождутся, сами убирают подъезды и прочее. Вроде как есть у дома номинальный хозяин. Но толку никакого. Люди обращаются в передвижную механизированную колонну и слышат каждый раз один и тот же ответ: средств нет. Обо всём этом жильцы написали в редакцию, попросили помощи. Они справедливо уповают на то, что ежемесячно исправно платят по счетам. Но куда уходят деньги, предназначенные на капремонт, техобслуживание здания?
Вопрос сложный. На предприятии подтвердили, что средствами не располагают. ПМК-71 находится в непростой ситуации. Строить нечего, коллектив в значительной части на вольных хлебах. Главный бухгалтер Галина Мацур пояснила: средства на капремонт ПМК-71 перечисляет на спецсчета райисполкома. Там они аккумулируются и далее расходуются вместе со всеми поступившими средствами. Деньгами за техобслуживание предприятие распоряжается самостоятельно. В месяц дом №65 даёт таковых примерно 500 тысяч рублей (по текущему тарифу). За год миллионов 6 получается. Значительная часть уходит на оплату за электроэнергию (подъезды надо освещать). Летом дворовая территория обкашивается, заверила заведующая общежитиями Татьяна Баталко. Но всё это капля в море. Серьёзные проблемы не решаются годами.
Жильцов понять можно. Но вот как им помочь? Начальник отдела ЖКХ райисполкома Андрей Дробыш уверен, что ПМК-71 в состоянии следить за подведомственным жилфондом. Имеющийся технический арсенал позволяет это делать. Дома должны осматриваться весной и осенью, необходимо намечать план действий. Просто передать дом жилкомхозу – пусть тот разбирается – так поступать не стоит.
Мнений может быть много. Но люди живут здесь и сейчас и хотят комфорта. А его нет. Во дворе грязно и неуютно. Есть хозяин у дома, да выглядит последний как бесхозный…

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *