В его судьбе была война…

Изображение 250
И вновь благоухает май, радуя нас своей красотой. Этот месяц особенный в судьбе жителя деревни Жерино Круглицкого сельсовета В. И. Анискевича. Первого мая 1923 года он появился на свет. 9 мая бывший партизан и солдат Красной Армии вместе со своими земляками ежегодно отмечает самый светлый и радостный праздник — День Победы. В преддверии знаменательной даты мы встретились с Виктором Ивановичем, чтобы послушать его рассказ о тех, кто подарил нам возможность жить, трудиться, растить детей под мирным небом. Как признаётся сам, и не любит, и не хочет вспоминать о том времени, но оно вспоминается само, приходит в тревожных снах, бередит душу.
… Уже с первых дней появления в деревне немцев стало понятно, что несёт их «новый порядок». Да и доходили тревожные слухи о зверствах и бесчинствах фашистов. Поэтому и Виктор, и его друзья-сверстники горели желанием сражаться с фашистскими захватчиками, их переполняла ненависть к врагу. В скором времени узнали, что в местном лесу появились партизаны. В их рядах были и кадровые военные, и офицеры, которым удалось вырваться из окружения, избежать плена. По ночам они приходили в Жерино, встречались с молодёжью, беседовали, рассказывали о жестоких боях, которые ведут наши солдаты за каждую пядь земли, но пока отступают.
В такие минуты ненавистью наполнялись сердца парней. «На фронте гибнут наши старшие братья, отцы, а мы сидим здесь», — возмущались они. Но сразу их в лес не брали, лишь давали различные задания по добыче информации о дислокации и передвижениях вражеских сил. Путь в партизаны был открыт тем, кто имел оружие.
Тучи над сельской молодёжью стали сгущаться в конце лета 1942-го. Всё чаще под видом красноармейцев в дома жеренцев стучались полицаи. Они агитировали на борьбу с фашистами. А потом согласившихся расстреливали. Оставаться в деревне было опасно. И Виктор вместе с двумя односельчанами покинули населённый пункт. Их путь лежал в партизанский отряд.
Лесные мстители не давали покоя немцам. Для Виктора и его товарищей стали регулярными участие в диверсиях на железной дороге, разрушение переправ, разведка, разгром немецких гарнизонов. Не раз участвовал наш земляк в операциях по выводу из строя важных вражеских коммуникаций. По ночам навещали окрестные деревни, встречались с жителями, разживались у них продуктами питания. Опасность подстерегала на каждом шагу. Иногда чудом удавалось спастись. Бог миловал его. Но столь благосклонно судьба была далеко не ко всем. С дрожью в голосе и сегодня вспоминает Виктор Иванович, как при выполнении задания погибли трое его друзей из Жерино. Суровым оказалось испытание по прорыву фашистской блокады возле Ушач. Тогда, в 1944-м, во время операции в боях погибли более 2 тысяч партизан. Виктор Иванович был ранен. Около шести месяцев лечился. А в конце декабря был призван в армию.
Победный 1945-й встречал по пути в пересыльный пункт Бобруйска. Позже были изнурительные тренировки в запасном стрелковом полку. Несмотря на то, что исход войны был предрешён, понимали, что ещё предстоят сражения в логове врага.
Боевые заслуги В. И. Анискевича отмечены орденом Отечественной войны, многочисленными медалями.
После Победы вернулся в родную деревню. Работал на торфопредприятии, потом в местном хозяйстве. Более сорока лет составляет его трудовой стаж. Теперь заботится о нём, помогает во всём единственная дочь Галина Викторовна.
— Я не одинок. Всё у меня хорошо, — признался на прощание Виктор Иванович. И пожелал, чтобы никогда ни один снаряд не упал на родную белорусскую землю. Пусть всегда будет мир!

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *