Проблемы решаемы на местах

Изображение 2252
В минувший вторник приём граждан в Новолукомльском горисполкоме провёл председатель райисполкома В. В. Булай. Забегая вперёд, скажем, что практически все проблемы, с которыми жители города энергетиков обратились к руководителю района, можно и должно было решать на местах, не дожидаясь приёма.
В. В. Шульгу, как и других, проживающих по ул. Набережной, 3 (бывшее общежитие) в Новолукомле, беспокоит очень высокая стоимость приватизации жилья в указанном доме. В своё время, доводила Валентина Васильевна, жильцов предупредили не вовремя, и приватизировали жильё из 60 только 10.
Названная проблема поднимается новолукомчанами не первый раз, и помочь в такой ситуации проживающим в доме №3 по Набережной не представляется возможным: есть нормативы, по которым рассчитывается стоимость этой самой приватизации, изменить их на местном уровне нельзя.
Что касается уборки подъездов в доме, то местный жилкомхоз проблему берёт на контроль с тем, чтобы положение исправить. Председателем райисполкома поручено коммунальщикам заняться и образовавшейся после ремонта дырой в стене в подъезде на первом этаже. Изучат они и примут меры по устранению причин протекания воды во время дождей в потолке квартиры заявительницы на пятом этаже. Сложнее с тем, что на том же этаже горячими летними днями в квартирах душно – такая ситуация и в других домах, проекты домов не изменишь.
Проблема трудоустройства привела на приём новолукомчанку З. В. Фомкину. Зоя Васильевна 33 года работала на “Этоне”, достигла пенсионного возраста. В феврале закончился контракт, и она не работает с того времени. У неё – опекунская семья, двое несовершеннолетних. Просьба Зои Васильевны – трудоустроить на то же предприятие.
Однако не всё так просто, и исходить надо прежде всего из того, что право заключать контракт с работниками – прерогатива руководителя предприятия. К тому же модернизация производства подразумевает его совершенствование, востребованность высококвалифицированных кадров, оптимизацию численности работающих. Таково требование времени, новых условий хозяйствования. Стоит иметь в виду и то, что сегодня на учёте по безработице в Новолукомле состоят 112 человек, не достигших пенсионного возраста. В первую очередь трудоустройству подлежат социально незащищённые слои населения, что вполне логично. Решать вопрос в конкретном случае следует с учётом изложенного выше.
Н.П. Митакович на приём пришла не первый раз и с одной и той же проблемой, которой, по сути, не существует. Доводы Натальи Платоновны – в её квартире по улице Энергетиков, 23а не работает вентиляция. Кто только этим вопросом не занимался? Ни у работников жкх, ни у работников отдела по чрезвычайным ситуациям, санитарной службы района она не находит подтверждения. Восемь раз с различными службами в квартире Н. П. Митакович побывал председатель горисполкома В. В. Фадеев. Коммунальщики даже телепросмотр организовали – не бесплатно, естественно. Вентиляция работает как положено. Даже “дедовские” методы использовали – листок бумаги и дым зажжённой спички в вентиляцию затягивало исправно.
Что в таком случае ответить человеку? Чего добивается Наталья Платоновна? Неужто не понимает, что отвлекает от работы немалое количество людей, что тратятся средства – чего стоит один телепросмотр? Или это попытка решить какие-то другие вопросы?
К сожалению, вопрос пока остаётся открытым…

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *