Без отравлений и ОКИ…

Резкое повышение температуры воздуха, несоблюдения условий и сроков хранения пищевых продуктов, транспортировки, технологии приготовления блюд, правил личной гигиены приводят к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся, в том числе салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, вирусных инфекций. Отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и варёных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Хранение таких пищевых продуктов обязательно в холодильнике. Употреблять их следует в течение 24-48 часов с момента приготовления.
Как же предотвратить заболевание?
Врач-гигиенист ГУ «Чашникский райЦГиЭ» Вероника Шнитко советует не приобретать продукты питания в неустановленных местах, содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и приборы. Также регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении блюд, предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов. Мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста – ополоснуть их кипячёной водой.
Важно отделять сырые и готовые к употреблению продукты, мясо и морепродукты от других, использовать, при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции. Обязательно хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции. Использовать отдельные разделочные доски и ножи.
При приготовлении тщательно прожаривать или проваривать продукты, при подогреве – супы кипятить, жаркое прожаривать не менее 5 минут.
Храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте без задержки скоропортящиеся блюда, готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней.
Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом…
Обязательно соблюдайте правила личной гигиены. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *