Запасы отсутствовали

В Комитете госконтроля Витебской области состоялось заседание коллегии по вопросу обеспечения населения продуктами растениеводства в межсезонный период. В целях бесперебойного обеспечения населения области продовольственными товарами в межсезонный период 2014-2015 года в соответствии с решением Витебского облисполкома в ноябре 2014 г. был создан стабилизационный фонд продукции растениеводства, который почти по всем наименованиям (кроме яблок) от 41% (по луку) до 2,7 раза (по картофелю) превысили объемы, доведенные Витебскому облисполкому Советом Министров (постановление Совмина от 27.08.2014 № 839), а также от 38% до 6 раз превысили объемы (кроме лука репчатого), доведенные Совмином другим облисполкомам республики. Например, задание по закладке капусты белокочанной определено указанным решением в объеме 25 000 т, что составило 66,2% от общего объема задания по капусте, доведенного Совмином в целом по республике, включая Витебскую область.
Фактически в стабилизационный фонд области, согласно отчетам, было заложено картофеля – 37000 т, капусты – 21788 т, моркови – 5000 т, свёклы – 8000 т, лука репчатого – 5000 т, яблок – 5000 т.
Учитывая изложенное, можно было бы сделать вывод, что уровень обеспечения населения Витебской области продукцией стабилизационного фонда должен быть значительно выше, чем в других регионах республики, а потребители должны быть полностью обеспечены отечественной продукцией растениеводства в межсезонный период со 100- процентной гарантией.
Однако результаты контрольных мероприятий, проведенных Комитетом области в апреле 2015 г., показали, что запасы стабилизационного фонда по состоянию на 1.04.2015 по отдельным наименованиям продукции недостаточны, а по ряду наименований практически отсутствуют. В запасах на указанную дату находилось меньше необходимого количества на 105 т, или 84% – яблок, на 2840 т (75,1%) – капусты белокочанной, на 184 т (14,2%) – свёклы столовой, на 27 т (2,9%) – моркови. У всех организаций, ответственных за создание и использование стабилизационного фонда, кроме отдельных райпо системы Витебского облпотребсоюза, в запасах отсутствовали яблоки. Недостаток запасов продукции был отмечен и по состоянию на 1.03.2015.
Более того, установлено, что фактические запасы капусты и моркови у отдельных организаций на начало марта 2015 г. не соответствовали представленным Комитету области данным и по отдельным наименованиям числились только на бумаге. Основной причиной недостаточного количества запасов продукции явилось отсутствие необходимых запасов у сельхозпроизводителей, которые приняли на себя обязательства по их хранению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *