Развитие обеспечивают люди

Несмотря на достаточно сложные экономические условия, сельхозпредприятия Чашниччины добиваются определённых результатов. Скажем, урожай зерновых в этом году составил 51 тысячу 782 тонны. Показатель достойный. В 2014-м валовой намолот был скромнее. Аграрии смогли повысить урожайность на 7,5 центнера с гектара. В памяти, конечно, остался 2012-й с его рекордными 60 с лишним тысячами тонн зерна. Тогда погодные условия сложились едва ли не идеально. Нынешнее лето не всегда радовало сельчан. Но серьёзный результат достигнут.

Значит, научились труженики полей действовать в любых условиях. Лет пять тому назад только думали хозяйства, как закрепить урожайность озимой пшеницы на уровне 40 —  45 центнеров с гектара. Теперь подобные показатели стали обыденными для ОАО “Дворец труда-Агро”, “Иванский-Агро”, “Ведренское-Агро”. Хозяйский подход, применение передовых технологий позволяют держать курс на развитие.

* * *

    Технический парк хозяйств пополняется. В основном в рамках лизинговых поставок ОАО и КУСХП приобретают высокопроизводительные трактора, комбайны и прочие агрегаты. За последнее время (речь о промежутке в год —полтора) сельхозпредприятия получили в распоряжение свыше десятка новых единиц техники. В основном это трактора. Причём энергонасыщенные. Есть примеры, когда приобретаются агрегаты, позволяющие совершенно по-иному взглянуть на тот или иной процесс. В ОАО “Дворец труда-Агро” пару лет с помощью импортного высокопроизводительного пресс-подборщика гораздо эффективнее, чем раньше, проводят косовицу. Рулонят зелёную массу и запечатывают плёнкой. Качество кормов выше, чем в траншеях. И надои зимой выше.

* * *  

      За последние годы лучшие хозяйства района научились работать по-современному. Последняя пятилетка вместила в себя реконструкцию молочнотоварных ферм. В каждом сельхозпредприятии велись работы. На МТФ устанавливали молокопроводы, заменяли холодильное оборудование, обустроили комнаты отдыха. Введены в эксплуатацию доильные залы (в ОАО “Иванский-Агро”, КУСХП “Кащинское”, “Краснолукское”). Качество молочной продукции улучшилось. Животноводы получили возможность трудиться в комфортных условиях. Многое теперь зависит от них. Да, зарплата устраивает не всех. Но её надо заработать.

* * *

    В этом смысле красноречив пример оператора машинного доения из ОАО “Ведренское-Агро” Галины Бородавко. Эта трудолюбивая женщина одновременно и заведует на ферме в Малой Ведрени, и сразу сотню коров доит. Одна.  И так каждый день. Всё потому, что хочет заработать. У доярки это получается. За июль вышло около 12 миллионов рублей. Хорошая зарплата. Пример того, как много зависит от простых тружеников. Галина на усталость не жалуется. На корову в сутки надаивает по 17 кг молока.

Все бы с таким рвением трудились, как Галина Бородавко. Тогда в сельском хозяйстве можно было бы горы свернуть. Человеческий фактор продолжает играть определяющую роль.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *