В чём их польза?

     – В садах созревают яблоки и груши. Расскажите, пожалуйста, о их пользе для организма человека.

Ирина, г. Чашники.

     – Яблоки, особенно если свои, выращенные без применения химикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные сорта «Антоновка», «Ранет», «Белый налив». Богаты эти фрукты и органическими кислотами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков и регулируют кислотно-щелочное состояние организма. В состав яблок входит мощный антиоксидант (хлорогеновая кислота), благотворно влияющий на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время жары. Кожура яблока богата актиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, образующихся   в   результате   мощного   ультрафиолетового   излучения, воздействия химических загрязнителей воздуха.

Груши уступают яблокам по содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, однако в них больше хлорогеновых кислот. В грушах много пектина и клетчатки. Благодаря высокому содержанию калия регулярное употребление груш нормализует сердечную деятельность и способствует выведению излишней жидкости из организма, что предотвращает появление отеков. Чтобы не вызвать брожения в кишечнике, употреблять груши лучше через 30-40 минут после еды, а не на голодный желудок и не сразу вместе с пищей, – ответила врач-гигиенист ГУ «Чашникский райЦГиЭ» Вероника ШНИТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *