Как избежать трихинеллёза?
— Слышал, что с приходом холодной поры года обычно наблюдается подъём заболеваемости трихинеллёзом. С чем это связано? Как избежать заражения?
Николай, г. Чашники.
— Подъём заболевания связан с массовым убоем домашних свиней, интенсивным охотничьим промыслом. Ведь трихинеллёзом болеют плотоядные и всеядные животные (свиньи, лисы, волки, барсуки, мышевидные грызуны). В мышечных тканях заражённых животных находятся незаметные глазу гельминты. Они не изменяют цвета, запаха и даже вкусовых качеств мяса и могут быть обнаружены лишь специальным методом исследования. Трихинеллы хорошо переносят копчение, варку, жарение, замораживание. Во избежание заражения не следует употреблять без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы мясо домашних свиней или добытых на охоте диких.
Исследование можно провести в лабораториях, расположенных на рынках, по адресам: г. Чашники, ул. Чепика, 5, г. Новолукомль, ул. Садовая, 5, — ответила врач-гигиенист ГУ «Чашникский райЦГиЭ» Вероника Валерьевна Шнитко.