Как избежать трихинеллёза?

— Слышал, что с приходом холодной поры года обычно наблюдается подъём заболеваемости трихинеллёзом. С чем это связано? Как избежать заражения?

Николай, г. Чашники.

       — Подъём заболевания связан с массовым убоем домашних свиней, интенсивным охотничьим промыслом. Ведь трихинеллёзом болеют плотоядные и  всеядные  животные  (свиньи,  лисы,  волки,  барсуки, мышевидные грызуны). В мышечных тканях заражённых животных находятся незаметные глазу гельминты. Они не изменяют цвета, запаха и даже вкусовых качеств  мяса и могут быть обнаружены лишь специальным методом исследования. Трихинеллы хорошо переносят копчение, варку, жарение, замораживание. Во избежание заражения не следует  употреблять без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы мясо домашних свиней или добытых на охоте диких.

Исследование можно провести в лабораториях, расположенных на рынках, по адресам: г. Чашники, ул. Чепика, 5, г. Новолукомль, ул. Садовая, 5, — ответила врач-гигиенист ГУ «Чашникский райЦГиЭ» Вероника Валерьевна Шнитко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *