Путь к большому спорту

IMG_5117
Сегодня о спортивных секциях в Краснолуках и о многом другом беседуем с А. К. Латышевым, учителем физической культуры и здоровья Краснолукской школы и по совместительству тренером по лёгкой атлетике Чашникской ДЮСШ.
– Анатолий Константинович, как Вам удаётся привлечь детей к занятиям спортом?
– Исхожу из того, что взрослые должны создать определённые условия для занятий детей. Тогда и хорошие результаты будут. У нас весь учебный год теннисный стол стоит на коридоре, при необходимости ставим второй, и дети на переменах, после уроков, в вечернее время имеют возможность заниматься.
– Материальная база играет не последнюю роль. Как обстоят дела у вас?
– Считаю, что у нас отличная материальная база для спортивных игр. Достаточное количество и баскетбольных, и волейбольных, и футбольных мячей. Когда 25 лет назад начинал работать, в школе было всего 2 футбольных мяча. Хорошая материальная база и для зимних видов спорта. Лыжного инвентаря достаточно.
– Анатолий Константинович, Вы уж точно знаете, где граница между физкультурой и профессиональными занятиями спортом:
– Профессионализм – это когда твои ученики поступают и заканчивают с успехом училище олимпийского резерва. Как мой ученик Игорь Евдокимов, один из резервистов национальной сборной по биатлону.
– Расскажите подробнее об успехах Ваших воспитанников.
– Ученики нашей школы на протяжении многих лет являются лидерами в районных спартакиадах. В спартакиаде этого года мы заняли первое место в районе. В школе учатся всего 85 человек. Но мы сумели обойти учебные заведения, где учеников гораздо больше. 5 лет подряд наши ученики выходят на республиканский уровень. Это и «Снежный снайпер», и «Защитник Отечества», и комплексы «Зимнее/летнее здоровье». Постоянно участвуем в областных соревнованиях, за прошлый учебный год 23 раза выступали.
Ни одно районное соревнование не проходит, чтобы наши ученики не попадали в призёры. В этом учебном году на первенстве области среди отделов образования по легкоатлетическому осеннему кроссу из шести человек двое были наших. Это Вера Смелковская и Дмитрий Калитник. В прошлом году в «Снежном снайпере» выступали Алексей Лех и Дима Калитник.
– Хотели бы Вы попробовать себя в роли учителя совершенно другого школьного предмета? Если да, то какого?
– Со школьных лет любил математику. Но вряд ли смог бы вести другой предмет. Потому что в своё время увлёкся спортом. Сейчас, кроме физкультуры, никаких уроков не веду. Хотя математику и теперь люблю. Я всегда детям говорю: «Учите физику и математику. Если будет быстрота мышления (а на сегодня в спорте без этого никак), примешь единственно верное решение».
– Есть ли стремление к здоровому образу жизни у молодёжи села?
– На селе выбор рода деятельности скуднее, чем в городе, поэтому проблем с посещением секций не бывает. 4-й, 5-й классы приходят на секции старшеклассников. А это тоже большое дело. Однажды в сильный мороз, когда нельзя было кататься на лыжах, один мальчик на моём уроке заплакал. Я спросил, что у него случилось. Он мне ответил: «Я хочу стать на лыжи, хочу быть, как французский биатлонист Мартен Фуркад». Знаю, что из этого маленького человека вырастет хороший спортсмен. Моё глубокое убеждение, что когда интерес к спорту с 3-го, 4-го класса, деток привлекаешь, они становятся верными ему, никогда не подведут.
На снимке: А. К. Латышев с учениками 9-11 классов.

Екатерина БУРАК.