Обращениям — особое внимание

Изображение 045

Обращения  граждан являются важной составляющей деятельности всех государственных органов. Насколько актуальна и действенна такая форма работы для прокуратуры? Об этом беседуем с прокурором Чашникского района Е. В. Бабенковым.

—  Разрешению обращений по существу, а также изучению и анализу их динамики   уделяется особое значение, — отметил Евгений Викторович. ­— Убеждён, что  данное позволяет правильно организовать работу с гражданами, юридическими лицами, спланировать проверки на предприятиях и в организациях, определить приоритетные направления взаимодействия с населением.

  — Востребована ли была такая форма работы прокуратуры с населением в минувшем году?    

—  Всего в 2015 году в прокуратуру района поступило 124 обращения граждан, из которых непосредственно разрешено 85, при этом удовлетворено 31. На личном приеме прокурорскими работниками принято 90 человек, которым оказаны практическая помощь и правовая поддержка, изучены волнующие   их вопросы.

    — За помощью в разрешении каких проблем чаще всего обращались  в прокуратуру?

— Анализ разрешенных заявлений свидетельствует о том, что многие из них затрагивали вопросы качества следствия и дознания — 31, надзора за исполнением законодательства — 22, в том числе административного,  жилищного. По-прежнему актуальными остаются проблемы исполнения трудового законодательства. Большинство обращений, признанных обоснованными в данной сфере, касалось задержки расчетов при увольнении, несвоевременной выплаты заработной платы и необоснованных удержаний из неё. Так, в 2015 году по данному вопросу разрешено 15 обращений, из них удовлетворено 9. Чаще обращения такого характера поступали от работников предприятий агропромышленного комплекса.

   — Приведите, пожалуйста, пример, когда вмешательство прокуратуры помогло  восторжествовать Закону. 

—  26 июня 2015-го  поступило обращение Р., в котором он  указал, что своевременно не выплачиваются заработная плата и окончательный расчет при увольнении из ОАО. В ходе проведенной проверки доводы заявителя нашли подтверждение, установлено, что он был уволен 16 июня 2015 года, но в нарушение положений ч.1 ст.77 Трудового кодекса Республики Беларусь по состоянию на 9 июля прошлого года  все причитающиеся при увольнении работнику выплаты произведены не были, и задолженность нанимателя перед ним составляла 3 043 277 рублей.  Директору ОАО   вынесено предписание об устранении нарушений законодательства о труде, в котором потребовано незамедлительно принять меры по ликвидации образовавшейся задолженности Р. по заработной плате, а также окончательному  расчету  при увольнении.

После внесения акта прокурорского надзора задолженность перед работником была полностью погашена. По требованию прокурора директор привлечен к административной ответственности. На него наложено взыскание в размере 7 базовых величин.

Если при рассмотрении обращений устанавливались основания,  прокуратурой района принимались меры по восстановлению нарушенных прав граждан. В 2015 году по фактам нарушений законодательства, выявленным при разрешении обращений, прокуратурой района внесено 20 актов прокурорского надзора, в том числе 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 — к административной.

— Спасибо за беседу.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *