Заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, а также на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку

941b9b7510fb3c96ac08ab52ba7a9ed9
Наступил период заготовки березового сока. О его целебных свойствах известно. Многие употребляют сок в свежем виде, заготавливают впрок.
Чашнискская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что в соответствии с законодательством заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, а также на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку. При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.
В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, с соблюдением установленных правил заготовки.
Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки: количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева.
При диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие, 27-34 – два, 35-40 — три, свыше 40 — четыре.
Каналы для подсочных отверстий сверлят буравом с некоторым уклоном вниз для лучшего стока жидкости. Диаметр канала — один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры. В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное). Новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого.
После окончания сезона подсочки необходимо снять, а отверстия закрыть деревянной пробкой и замазать варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать —двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

ЗАГОТАВЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается: в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон, прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, полосах отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий, населенных пунктах, дендрологических парках, ботанических садах, местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, округах и зонах санитарной охраны курортов, историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, археологических памятниках, на территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, местах массового отдыха населения.
Если вы не имеете понятия, с какого боку подступиться к березе, но все-таки жаждете испить не магазинного, а свежедобытого сока, не спешите дырявить первую попавшуюся на пути березу. Лучше наведайтесь в ближайшее лесничество, где сможете приобрести столько сока, сколько захотите.
НАРУШИЛ — ОТВЕЧАЙ!
За нарушение правил заготовки сока установлена административная ответственность. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях заготовка сока на особо охраняемых природных территориях влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 4 до 35 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, на юридическое лицо — до 500.
Нарушение технологии заготовки сока и его заготовка на участках, где это не разрешено, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200, на юридическое лицо — от 50 до 300. Это касается лесов первой группы и не входящих в лесной фонд. А нарушения в остальных лесах влекут наложение штрафа на гражданина в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 150, на юридическое лицо — от 50 до 300.
Осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 10 до 150 базовых величин, на юридическое лицо — до 300.
Утоляя березовым соком жажду, помните, что пройдет год — и вы снова захотите испить этой живительной влаги. Поэтому максимально бережно относитесь к березам. Помните об этом и берегите природу!
Народная мудрость учит собирать сок с «солнечных» берез. Считается, что сок деревьев, получивших большую «порцию» света, слаще. Специалисты же советуют обращать внимание на внешний вид берез. Они должно быть без усыханий и каких-либо повреждений ствола или коры. Самыми «сочными» считаются березы, достигшие 50-60-летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *