В восемнадцать мальчишеских лет

Изображение 33601
В июле 1941-го Алексею Григорьевичу Петуховскому исполнилось 18, и хлебнуть сельскому пареньку довелось уже тогда немало. Безотцовщина, тяжёлый крестьянский труд, колхозные трудодни. Познавая с раннего детства все тяготы деревенской жизни той поры, рос отчаянным, крепким. Слыл весельчаком среди односельчан, никогда не лез в карман за словом, водил ребячьи ватаги в соседние сады, и самые крепкие заборы не могли устоять перед ними. Не глядя на молодой возраст и хулиганистый нрав, в родной Радуни на Лепельщине считался человеком надёжным, к которому всегда можно обратиться за помощью и который никогда не предаст. Ему можно было доверить самую сокровенную тайну.
Таким встретил Алексей Петуховский суровое время оккупации. С выбором не колебался. С первых дней искал возможность вступить в ряды патриотов. Шанс скоро представился. В конце первого года войны в Радуни появились оказавшиеся в близлежащих лесах окруженцы, будущие руководители партизанской борьбы. Их интересовала сельская молодёжь. Односельчане сразу порекомендовали юношу. В одном из домов состоялась встреча. Балагур и весельчак вместе с товарищами стал готовиться к уходу в лес.
Чтобы вступить в отряд, надо было оружие. Винтовок и снарядов в окрестностях после боёв начала войны хватало. Только сбор и хранение оружия – дело небезопасное. Узнай о промысле отважных юношей оккупанты – беды не миновать. Но чем можно было испугать бесстрашного Алексея?
Незаметно подошло время прощания. Всё совершалось в строжайшей тайне. Партизаны имитировали насильственный захват Алексея и его друга Виктора Ерашова. Войдя в дом, вооружённые люди скрутили юношам руки, вытолкали во двор и повели в сторону леса. Родные плакали, кричали, а вскоре услышали за деревней выстрелы и решили, что юношей расстреляли. Им невдомёк было: так очередной хитрой выдумкой Алексей и его друг отводили беду от дорогих людей.
Вплоть до освобождения продолжалась партизанская биография Алексея Григорьевича Петуховского. В отряде №68 под командованием Владимира Елисеевича Лобанка, куда сразу попал юноша, вначале было человек сорок. Но движение ширилось, ряды народных мстителей росли. В августе 1942-го отряд объединился с бригадой «Дубова». Вот тогда повоевали! До сих пор памятны ветерану разгром немецких гарнизонов в Камене, бой за Пышно и другие операции. Каждая могла стать последней. Трижды отважного партизана ранило. Но назло всем смертям он выжил, чтобы много лет трудиться на благо родной земли.
Ветеран удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалей «Партизану Отечественной войны 1-й степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и других наград.
После войны работал в органах внутренних дел Витебской области, председателем колхоза на Лепельщине. В 1956-м переехал в Чашники и трудился на льнозаводе. В этом году отважному партизану исполняется 93 года. Такие они сегодня – парни, защитившие страну в страшные сороковые…

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *