Мы есть то, что едим…

117779858_1414578096_dietapriartrozekolennogosustava

Ни для кого не секрет, что в правильном питании — источник здоровья, силы, бодрости и красоты.
Кроме воды, человек нуждается в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. В противном случае возникают болезни обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Отсутствие сбалансированности — основная причина избыточного веса и ожирения.
Врач-гигиенист ГУ «Чашникский райЦГиЭ» Вероника Шнитко рекомендует придерживаться принципов здорового питания. Следует есть только тогда, когда действительно голодны. Во время еды полностью концентрироваться на приеме пищи, тщательно её пережевывать, быть спокойным и расслабленным. Никогда не заедать чувство страха, стресс, скуку.
Желательно употреблять больше продуктов растительного, а не животного происхождения. Овощи и фрукты кушать несколько раз в день (более чем 500 граммов), отдавая предпочтение выращенным в своем регионе. Доказано, что богатая овощами и фруктами диета снижает риск возникновения рака на 20%.
Полезно заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, бобовые, яйца или постные сорта мяса.
Включите в свой ежедневный рацион молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли. Ограничьте потребление сахара, сладостей и соли. Общее количество соли не должно превышать одной чайной ложки в день. Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу.
Специалист советует употреблять достаточное количество воды (минимум 2-3 литра в сутки). Однако не рекомендует пить её сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи. Пить лучше за час до еды и через час после нее.
Помните! Никто не сможет заставить вас правильно питаться, если вы этого не захотите. Вы сами ответственны за своё здоровье.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *