На землях кривичей

tc60_4f1а
«В каком контексте, в какой именно летописи упоминается впервые Черея?» — вопрос, который я недавно задала витебским музейщикам. Пообещали ответить. А тем временем на многих сайтах в интернете разными исследователями приводится факт из Памятной книжки Могилёвской губернии (1861 год), что Черея упоминается в письменных источниках на год раньше, чем Минск. Нынешняя столица Беларуси — в 1067-м.
Московский учёный Роальд Романов, чьи родовые корни — в Черее, считает белорусское село едва ли не центром мировой цивилизации. И вы знаете, как говорят белорусы, «ён мае рацыю». Упоминания о Черее в современном медиа- пространстве можно встретить в самых неожиданных ракурсах. Приведу конкретный пример.
Около года назад прочитала информацию о том, что картина известного художника Валентина Серова продана в Майами за 4,1 миллиона долларов. На ней — Оскар Грузенберг — выдающийся российский юрист и общественный деятель, со своей женой Розой Гавриловной Голосовкер, которая, как выясняется, являлась родственницей проживавшей до войны в Черее семьи Гинзбургов. Голосовкеры — известная фамилия в Беларуси до революции. От кого идут родственные связи в Черею — пока неизвестно. Но данный факт — ещё одно свидетельство, что Черея не только на перекрёстке когда-то бойких торговых путей, село с 950-летней историей — на перекрёстке культур. Список известных уроженцев, выдающихся людей разных эпох, думаю, длинней, чем известный нам, в котором — поэт Оскар Милош, доктора наук Семён Елинсон, Моисей Аксянцев, Соломон Капелюш, Роальд Романов, военачальник Евгений Ивановский, скрипач Каган…
Ещё больше людей, очарованных Череей. И в 21-м столетии местечко привлекает гостей не только из Беларуси, но также из ближнего и дальнего зарубежья. Сюда приезжают туристы из Литвы, Латвии, Франции и даже Америки. У каждого — свои интересы. Кто-то хочет увидеть землю, давшую мировой культуре Оскара Милоша, кто-то осмотреть руины старинных культовых зданий, кто-то положить цветы на могилу родных, погибших от рук фашистов…
Кое-кто задаётся вопросом: Черея не от слова ли чары? Научные источники такую версию не поддерживают. Сторонники идеи о глубокой древности поселения утверждают, что Черея — слово финского происхождения, обозначающее «место, сходка», а также «место, поросшее или покрытое осокой».
Угро-финны жили на территории Беларуси в III тысячелетии до н.э. Чтобы убедиться в том, что они находились и на территории Череи, необходимы раскопки древнего городища, но они никогда не производились и вряд ли кто-то сможет организовать их в ближайшем будущем. Городище глубоко ушло под землю.
Другие считают, что Черея — древнееврейское поселение. В центре местечка есть древнееврей-ские захоронения. Название могло произойти от еврейского Сара — царица. Сарея — Царея, город Царя. Некоторые исследователи утверждают, что при переводе польских средневековых источников Черея упоминалась как Сарея.
И та, и другая версии имеют право на существование. На протяжении столетий Черея была интернациональным местечком.
Как княжество Черея впервые упоминается в 1454-м году, когда епископ смоленский Михаил Пеструцкий основал на озере Головаль (Черейское) Черейский монастырь. Есть свидетельства, что Михаил — один из 6 сыновей Ивана (возможно, князя), который владел Череей. Мать Михаила — Агафия, оставшись вдовой, приняла монашество.
От Пеструцких Черея перешла к Сапегам. Внучка Ивана и Агафьи вышла замуж за королевского писаря Богдана Сапегу. Часть Черейских владений была отдана чете в дар от родственников супруги, что-то Богдан Сапега откупил, что-то отсудил. Примерно в 1495-м стал единственным владельцем Черейского княжества. Род Сапег владел Череей 250 лет. Наибольшего расцвета она достигла при Льве Сапеге, выдающемся деятеле эпохи ВКЛ, который родился в 1557-м. Получил блестящее образование в Несвижской школе Николая Радивилла Чёрного. Король Стефан Баторий, а затем Жигимонт III Ваза доверяли ему. Талант и мудрость Сапеги особенно ярко проявились в работе над третьим статусом ВКЛ, который сегодня — памятник европейской юридической мысли.
Лев Иванович значительно расширил владения княжества. Именно в период его владения Череей построены знаменитая Белая Церковь и костёл Святого Архангела Михаила.
С 16-го и до конца 18-го столетия Черейские владения Сапегов именовались графством с центром в городе Черея. После первого раздела Речи Посполитой (1772-й) была центром той части Витебского воеводства, которая осталась в ВКЛ, а после второго (1793) — оказалась в составе Российской империи как центр волости Сенненского повета Могилёвского наместничества.
В конце 18-го столетия Черейское графство Сапегов распалось. Имения, входящие в него, были распроданы разным владельцам. Большая часть земель попала к Милошам. Период владения Милошей — наиболее изученный.
На протяжении всей почти тысячелетней истории на черейской земле не раз гремели битвы. В 1660-м здесь был бой между войсками ВКЛ и Московской державы. В битве участвовал черейский князь Павел Ян Сапега. В период Отечественной войны 1812-го с июля по октябрь в Черее стоял корпус маршала Легарне, а несколько позже — маршала Виктора.
В1863-м население Череи активно поддержало крестьянское восстание под руководством Кастуся Калиновского. Не обошли стороной события Первой мировой. Трагический след оставила Великая Отечественная.
Маленькому местечку, чтобы стать туристической Меккой, быть признанным одним из культурных центров страны, вполне достаточно и одного Оскара Милоша — выдающегося поэта и дипломата…
Утопия или реальность в 21-м веке сделать Черею культурным заповедником и туристической Меккой? Найдутся ли энтузиасты и специалисты, готовые ответить на этот вопрос? Какой-то свет в конце тоннеля всё-таки видится. Я имею в виду реставрация храма Михаила Архангела. И ведь работают там местные умельцы….

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *